Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Общество / Техно / 7 смертных грехов новых Apple. Или почему не стоит занимать очередь за новым MacBook Pro

7 смертных грехов новых Apple. Или почему не стоит занимать очередь за новым MacBook Pro

Apple никогда не церемонилась с устаревающими стандартами. Линейка MacBook Pro с появлением Retina-экрана разом избавилась от порта FireWire и оптического привода. Тогда, кстати, никто не возмущался – бессмысленность этих модулей была очевидной. Но с выходом 12-дюймовой модели MacBook стремление Apple избавиться от всего «лишнего» стало навязчивой идеей. Среднестатистический бруклинский хипстер вряд ли осознавал истинный масштаб грядущих изменений, а вот профессионалы стали всерьез опасаться за свое счастливое будущее. Опасения подтвердились – MacBook Pro образца 2016 года избавился от всех привычных портов сразу, предложив взамен 4 разъема Thunderbolt 3. Этим, однако, потери не ограничиваются – в Купертино даже отказались от ряда функциональных клавиш ради Touch Bar, принципиально нового элемента управления. Кажется, в компании напрочь забыли о том, что MacBook Pro – это удобный и надежный инструмент.

Новые MacBook Pro уже можно заказать в России, причем их гарантированно доставят в течение 3-4 недель, до Нового года. Я внимательно изучил мнения разных профессиональных пользователей (фотографов, журналистов, операторов, дизайнеров и музыкантов) и насчитал 7 причин, по которым решение о покупке нового макбука лучше отложить.

1. Самый удобный и безопасный формат зарядки остался в прошлом

Я вполне мог представить себе MacBook с сенсорным экраном, я практически не сомневался в том, что новые Pro получат такую же клавиатуру, как и 12-дюймовый MacBook. Более того, я даже был морально готов к тому, что MacBook Pro станет розовым. Но предсказать отказ от разъема MagSafe никто не решался. Говорят, что даже внутри компании это спровоцировало неслабый конфликт.

MagSafe 2, cтарый коннектор зарядного устройства

MagSafe 2, cтарый коннектор зарядного устройства

Я не могу даже примерно сосчитать, сколько раз отсоединяющийся разъем спасал мой ноутбук от падения. Теперь заряжать его придется через USB-C, причем через один конкретный, а не через любой из имеющихся. Так себе альтернатива, если честно.

USB-C, новый коннектор зарядного устройства

USB-C, новый коннектор зарядного устройства

Apple уже не вернет MagSafe – это очевидно, так что обеспечение прежней безопасности ляжет на плечи сторонних производителей. Для iOS- и Android-устройств существует несколько вариаций магнитного коннектора. Например, ZNAPS, собравший 3 миллиона долларов на Kickstarter. Аналогичное решение для зарядки MacBook есть у компании Griffin, однако оно рассчитано максимум на 60-ватный адаптер питания, так что обладатели 15-дюймового MacBook Pro не смогут им полноценно воспользоваться.

2. Мнимая универсальность

Вместо отдельных Thunderbolt, HDMI и USB новая линейка MacBook Pro предлагает четыре (а у самой младшей модели – всего два) порта Thunderbolt 3 в форм-факторе USB-C. Я допускаю, что подключение монитора через переходник еще как-то можно пережить. Даже с необходимостью покупки отдельного кабеля для зарядки iPhone или iPad можно смириться. Но отказ от встроенного SD-адаптера – лишняя головная боль для всех, кто хоть как-то связан со съемкой фото или видео. Простая цепочка действий «отснял репортаж, вставил карточку, отправил снимки редактору» превращается в изобретательскую задачу среднего уровня сложности.


Это весь набор портов, которые предлагает MacBook Pro 2016

Это весь набор портов, которые предлагает MacBook Pro 2016

Но и это еще не все! Недавно выяснилось, что новые MacBook Pro совместимы не со всеми сторонними устройствам. Компания Plugable, производящая переходники и док-станции, обнаружила, что не все они способны работать с MacBook Pro 2016, а виноват в этом контроллер от Texas Instruments. Еще один неочевидный момент – внешние различия кабелей и разъемов. Раньше мы без труда могли отличить USB от HDMI, Thunderbolt от MagSafe и так далее. Теперь все они кажутся одинаковыми, кабель с поддержкой Thunderbolt 3 выглядит так же, как и кабель USB, но последний не даст вам той скорости передачи данных, на которую вы могли рассчитывать.

3. Надуманное удобство Touch Bar

Сам по себе Touch Bar — прекрасная идея, однако аргументы в пользу некоторых «удобств» откровенно притянуты за уши. Думаю, что листать картинки в галерее, менять размер кисти в фотошопе или переключаться между открытыми вкладками в браузере с его помощью будет удобно, однако система предикативного ввода при наличии полноценной аппаратной клавиатуры заставляет усомниться в адекватности дизайнеров. Открываете заметки, начинаете набирать текст, а узкий экран над клавиатурой отображает варианты окончания слова и даже подходящие эмоджи. Такая система прекрасно работает на смартфонах, особенно если вы набираете текст на ходу одной рукой, выбрать один вариант слова из предложенных в самом деле будет удобно, но смена положения рук на клавиатуре ради того, чтобы избежать двух-трех лишних нажатий, не ускоряет набор текста, а, наоборот, его замедляет.

Содержимое Touch Bar меняется в зависимости от выбранного приложения. А в некоторых (вернее – во многих) он вообще не работает. Системные функции убраны в раскрывающееся меню справа, которое отображается всегда, но требует лишних телодвижений. Например, отключение звука теперь производится не в одно касание, а в два.

Читайте также на NewNews:   Офисная работа стоя – это реально!

4. Когда больше не значит лучше

Любую хорошую идею можно довести до абсурда. Мы всегда любили макбуки за большой и удобный трекпад, за удобный скроллинг и гениальную реализацию жестов. На Windows-устройствах до сих пор не такого изящества, какое есть на MacBook с 2009 года. Все это остается на месте, но сам трекпад сильно увеличился в размерах.

Новый монструозный трекпад с приводом Taptic Engine

Новый монструозный трекпад с приводом Taptic Engine

Ради чего – непонятно. Возможно, Apple таким образом унифицирует производство и использует те же компоненты, что в Wireless Trackpad 2015 года, снижая в конечном счете свои затраты. Это может помочь компании в связи с переносом производства в США по настоянию новоизбранного президента, но в жизни и в работе скромного профессионала, покупающего MacBook Pro, новый трекпад не изменит ничего. Вообще.

5. Полная неремонтопригодность

Мы уже писали о «вскрытии» MacBook Pro в лаборатории iFixit. Результат оказался разгромным – по шкале ремонтропригодности новый MacBook Pro получил 1 балл из 10 возможных. Но главное, компания шла к этому постепенно. Сначала нас лишили возможности наращивания оперативной памяти, разместив чипы памяти прямо на системной плате, а теперь пришел через SSD, который раньше был выполнен в виде проприетарного, но съемного модуля. В случае выхода накопителя из строя заменить его будет невозможно.

По мнению iFixit, переделывать компоновку внутренних элементов пришлось исключительно ради увеличенного трекпада, который оказался одним из самых бесполезных новшеств. По этой же причине встроенные динамики пришлось переместить вниз, а решетки так и остались наверху. Так что теперь они просто собирают пыль.

6. Уменьшить размер, увеличить объем

15-дюймовая модель MacBook Pro серьезно уменьшилась в размерах. И до настоящего времени такие изменения воспринимались строго положительно. Но если взглянуть на все это шире, то оказывается как раз наоборот. Прошлогодний MacBook Pro 15 был самодостаточен и не требовал никаких переходников и адаптеров, но с новой моделью такой фокус не пройдет.

Хотите подключить монитор – берите дополнительный кабель. Картридер отдельно. USB-переходник отдельно. В комплекте со всеми необходимыми примочками новый MacBook станет тяжелее и будет занимать больше места в сумке и рюкзаке. Обойтись без использования адаптеров на данный момент невозможно – ну или только в том случае, если вы используете ноутбук как печатную машинку. Но для этих целей существует 12-дюймовый MacBook, а здесь у нас вроде бы модель для профессионалов. Выше я уже упоминал об отсутствии SD-адаптера. Сейчас, конечно, скопировать снимки с камеры можно и по Wi-Fi, но такую функцию предлагают не все модели. К тому же в нынешнем виде это неудобно.

7. Сокращенное время работы

Снижение толщины корпуса не прошло бесследно и для батареи – ее емкость уменьшилась (с 99,5 до 76 Вт*ч у 15-дюймового MacBook Pro и с 74,9 до 54,5 Вт*ч у 13-дюймового). И хотя сама Apple заявляет до 10 часов работы для старшей модели, в реальности она оказывается менее выносливой. Приведенные цифры с каждым годом становятся все менее близкими к реальности. Возможно, вы и в самом деле получите 10 часов автономности, если будете читать текст с экрана на минимальной яркости, однако при работе в профессиональных приложениях прошлогодний MacBook проявляет себя гораздо лучше. Но мы, конечно, еще проведем детальное тестирование, чтобы вы могли убедиться на конкретных примерах.

Особенности восприятия

Пожалуй, самая хорошая новость состоит в том, что Apple пока не снимает с продажи 13- и 15-дюймовые MacBook Pro прошлого поколения. А значит, у тех, кто оказался разочарован новинками, еще остается возможность купить «последний настоящий MacBook Pro». Но, к слову, дешевле он не становится – Apple не нужно дополнительно стимулировать спрос.

Все три MacBook Pro 2016 года больше похожи на развитие 12-дюймовой модели, чем на эволюцию профессиональной линейки. Они, конечно, очень красивые, высокотехнологичные и вполне удобны сами по себе, но профессиональный формат использования подразумевает нечто большее, чем то, что предлагает нам Apple.

Источник:  3dnews


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *