Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Бабушки и дедушки никогда не умирают — они становятся ″невидимками″

Бабушки и дедушки никогда не умирают — они становятся ″невидимками″



Бабушки и дедушки не умирают — они становятся невидимками и навсегда поселяются в наших сердцах.

Мы скучаем по ним. Как бы нам хотелось снова услышать их голоса, почувствовать их прикосновения и заглянуть в их глаза, наполненные любовью и нежностью!

Они радуются, когда мы появляемся на свет, наблюдают за тем, как мы взрослеем, нам же приходится смотреть, как они увядают и покидают этот мир. Обычно смерть бабушки или дедушки — первая потеря, с которой мы сталкиваемся в детстве.

Бабушки и дедушки нередко принимают участие в воспитании внуков. Для молодой семьи их поддержка — бесценна.

Между внуками и прародителями часто устанавливается особая связь, поэтому утрата бабушки или дедушки становится огромным шоком для хрупкой детской или подростковой психики.



Прощание с бабушкой или дедушкой: первый опыт утраты.

Если ваши пожилые родственники все еще живы — вам очень повезло. Многие люди потеряли кого-то из прародителей в раннем детстве. Тогда им сложно было разобраться что к чему. Обычно взрослые не знают, как объяснить детям, что произошло и как это пережить.

Психологи советуют родителям всегда говорить детям правду. При этом разрешается её немного завуалировать. Позвольте ребёнку попрощаться с умирающим родственником.

Не используйте в разговоре с детьми метафоры типа «дедушка теперь вместе с ангелами» или «он отправился на небо».

Читайте также на NewNews:   Укроборонпром перевел свои предприятия на особый режим работы

Они рядом — в наших рассказах, воспоминаниях, семейных историях, в памятных вещах, подарках и реликвиях, передающихся из поколения в поколение. Ваши внуки и правнуки узнают о них из ваших рассказов.

Бабушки и дедушки держали нас за руку, когда мы учились ходить. Они всегда будут держать в своих руках наше сердце. Там они нашли себе приют и озаряют нас своим светом.

Дедушка живёт в пожелтевших фотоснимках, а не в памяти мобильного, в дереве, которое когда-то посадил, а бабушка — в платье, которое когда-то сшила.

Память о них живёт в каждом мудром совете, в их историях, в узелках, которые они научили нас завязывать, и даже в ямочке на подбородке, которую мы от них унаследовали.

Бабушки и дедушки никогда не умирают. И генетика тут бессильна. Мы подстраиваемся под их походку, наслаждаемся каждым днем, проведенным в деревне, ценим запах хорошей книги, найденной в их библиотеке.

Наши прародители всегда с нами — они живут в памяти тех, кто любит и вспоминает о них каждый день.

Чаще общайтесь со своими родственниками — вы никогда не знаете, когда они покинут вас! Не стесняйтесь говорить им, как вы их любите!

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram