Главная / Новости / Общество / Белое золото и платина: учим отличать друг от дружки

Белое золото и платина: учим отличать друг от дружки

Белое золото – не отдельная разновидность металла, а сплав желтого с различными химическими элементами. Обычно в него добавляют цинк, серебро, бронзу, платину, никель с палладием. Дополнительные элементы в ювелирном мире называют лигатурой, именно она придает определенные качества изделиям, влияет на окончательную стоимость.

Недорогие цены устанавливают на украшения с никелем и серебром, в разы дороже – с платиной, палладием. Кстати, как отличить ювелирные изделия из белого золота от серебряных, можно почитать, нажав на https://gold.ua/jewellery-articles/glaz-almaz-kak-otlichit-beloe-zoloto-ot-platiny. Найдете и много простых, бытовых способов проверки подлинности металла.

Как распознать состав материала по пробе

Благодаря пробе, можно выяснить не только точное количество аурума в сплаве, но и догадаться о прочих составляющих. Приведем конкретные примеры:




  • 375-ая – указывается на изделиях, в которых больше 62% занимают серебро с цинком и никелем. Последний элемент запрещен во многих европейских странах, поскольку может вызывать аллергию. Украшения получаются прочными, но тускнеют на воздухе.
  • 500-ая – смесь Au, меди и серебра, которая почти не используется ювелирами. Металл не податливый и имеет неприятный оттенок.
  • 585-ая – самая распространенная, привлекательная и долговечная версия. Светлое золото в этом случае образуется из аурума, палладия, платины, меди.
  • 750-ая – в ней лигатура занимает всего четверть. Металл пластичный, с красивым светлым цветом.
Читайте также   "Я начинаю бороться!" У популярной украинской телеведущей обнаружили рак

Больше этой пробы у белого золота быть не может, иначе потеряется заявленный оттенок и физические свойства. 925-ую пробу могут иметь лишь предметы из серебра. Что касается преимуществ, то «выбеленное» платиной и палладием желтое золото устойчиво к царапинам и деформации.

В чем уникальность платины

Это действительно редкий металл, его трудно добывать и перерабатывать, но затраченные усилия того стоят. Материал плотный, прочный, от природы серебристо-белый, поэтому его необязательно покрывать родием или чем-то другим для сохранения цвета и блеска.

Читайте также   Как получить результат от размещения рекламы на билбордах Киева

Платина и твердая, и пластичная одновременно, что позволяет ювелирам спокойно экспериментировать с формами. Благородный металл не подвержен коррозии, окислению, не боится различных химических препаратов и относится к гипоаллергенным материалам.

Браслеты, колечки, кулоны и любые другие ювелирные изделия из платины стоят в 3 раза больше золотых. У чистого металла аж 925-ая проба, раньше украшения с ней могли позволить исключительно обеспеченные люди, и передавали их как семейную реликвию новым поколениям.

Еще одно из главных отличий – сферы применения. Лишь из третьей части добытой платины создают украшения, остальные используют в электронике, медицине, технике.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий