Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Украина / Без внятного объяснения: почему люстрация в Украине отдана в руки 23-летней блондинки
1479916820_blo

Без внятного объяснения: почему люстрация в Украине отдана в руки 23-летней блондинки

Исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации назначили 23-летнюю помощницу Татьяны Козаченко Анну Калынчук.

«Трудовой коллектив департамента собрался и предложил кандидатуру и. о. директора Ани (Калынчук. — Ред.). Я поддержал эту кандидатуру», — отметил министр юстиции Павел Петренко, сообщают Українські Новини.

По его словам, в ближайшие 2-3 недели произойдет обновление состава Общественного люстрационного комитета, а после завершения формирования нового состава комитета будет объявлен открытый конкурс на главу люстрационного департамента Минюста.

Он подчеркнул, что отставка Козаченко была плановой, так как она не намерена была пребывать на государственной службе более 2 лет.

Анне Калынчук 23 года, она родилась в Бориславе Львовской области. Чиновница окончила Национальную Острожскую академию, работала в адвокатском объединении «Юридическая компанія «Капитал». Ранее занимала должность помощницы Козаченко.


Такое странное назначение свидетельствует о том, что в Украине действительно не хватает опытных кадров.

Об этом в комментарии Обозревателю рассказал народный депутат от фракции «Батькивщина», член комитета по предотвращению коррупции Игорь Луценко

«Наверное, опытных кадров действительно не хватает. Поэтому назначают неопытных», — сказал нардеп.

На вопрос о том, не стоит ли государству задуматься над тем, чтобы вернуть на работу часть старых кадров, политик ответил следующее: «Смотря каких. Мы же не можем говорить обо всех. Некоторых нужно посадить, а других вернуть на работу. Тогда будет все нормально».

Бывшая главная люстратор Татьяна Козаченко прокомментировала назначение 23-летней Анны Каленчук исполняющим обязанности директора люстрационного департамента Министерства юстиции.

По ее словам, пока должность не является вакантной, нельзя назначать конкурс на должность, поэтому речь идет не о назначении руководителя, а о назначении исполняющего обязанности руководителя до проведения конкурса, пишет Еспресо.TV.

Читайте также на NewNews:   С.Арбузов: Растущая коррупция и высокая тенизация экономики – это провал стратегии Порошенко

«Кроме того, Анна Калинчук работает в департаменте больше года и это было желанием коллектива и обращением к министру, чтобы до назначения по конкурсу главы департамента его руководство осуществлял сам департамент», — заявила Козаченко.

Также бывшая главная люстратор подчеркнула, что Калинчук имеет поддержку всего коллектива, потому что она знает все направления и все документы, и является более бескомпромиссной, чем Козаченко.

«Относительно возраста, то есть должности, где опыт необходим именно с профессиональной точки зрения. Это, например, судьи. Что касается должностей госслужащего, уровень — директор департамента — это не политическая должность, это не министр и не его заместитель. Исполнять обязанности может любой молодой специалист. И вопрос: насколько человек подготовлен и имеет соответствующее образование и опыт», — подытожила бывшая чиновник.

При этом сама Анна Калинчук в интервью, опубликованном на сайте Громадьского радио, рассказала, сколько проработает на должности.

В частности, издание отмечает, что Калинчук не намерен подаваться на конкурс на должность директора Департамента по вопросам люстрации.

Новоназначенная главная люстратор страны впоследствии хочет вернуться в адвокатуру, а не оставаться на госслужбе.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *