Понедельник , Декабрь 5 2016
Главная / Новости / Политика / Безвизовый режим для украинцев снова обещают с нового года
1478425903_shengenviza

Безвизовый режим для украинцев снова обещают с нового года

Европа пишет механизм приостановки безвиза, а нардепы — обращение к европейским коллегам

Чуть больше недели осталось до «дня Х» по украинскому безвизу. Напомним, 24 ноября на саммите Украина — ЕС в Брюсселе могут объявить об отмене шенгена для украинцев. Об этом много и долго говорилось. Но наш вопрос до сих пор отсутствует в повестке ближайшей сессии Европарламента (ЕП) 21—24 ноября. «Сегодня» узнала, что тормозит процесс и когда украинцы реально смогут насладиться свободными поездками в страны Европы.


Наши депутаты уверяют: Украина может появиться в повестке ЕП в любую минуту, и чтобы ускорить процесс они отправят в европейским коллегам обращение. По их мнению, тормозит решение вопроса  задержка в утверждении механизма по приостановке безвиза для любой страны (органы ЕС не могут решить, кто из них будет иметь на это право). «Украина выполнила все 144 критерия плана действий визовой либерализации. Мы с пониманием относимся к новым вызовам, которые стоят перед ЕС, в частности к миграционному кризису и усилиям Евросоюза ввести спецмеханизм как элемент защиты своих границ. Но мы против привязки старта безвиза к спецмеханизму. Это двойные стандарты, ведь другие страны, имеющие безвизовый с ЕС, пользуются сейчас всеми преимуществами. Для них не закрыли безвизовый режим до старта спецмеханизма», — считает замспикера ВР Ирина Геращенко. Тем временем, по слухам, послы ЕС соберутся обсудить украинский вопрос уже в этот четверг 17 ноября и, возможно, еще успеют изменить повестку дня. Напомним, после голосования в Европарламенте последнее слово останется за Советом ЕС. В финале документ будет опубликован, и в течение 21 дня вступит в силу.

Читайте также на NewNews:   Ляшко нарывается: послал Тимошенко в канализацию

По оценкам посла Польши в Украине Яна Пекло, Украина может получить безвизовый режим уже с нового года. Такого же мнения придерживаются и эксперты. «Сохраняются неплохие шансы, что этот вопрос решится до саммита, а на саммите огласят уже результат. Потому что Европе нужно дать Украине перспективу, особенно после того, как Молдова и Болгария отвернулись от ЕС (на выборах в обеих странах победили пророссийские кандидаты. — Авт.). В таком варианте мы получим к Новому году и годовщине Майдана символический презент, — считает политолог Вадим Карасев. — Если же «украинский вопрос» не появится в повестке дня на ближайшую пленарную неделю Европарламента, то до конца года есть еще одна сессия — 12—15 декабря. Тогда, конечно, ездить в Европу без виз украинцы смогут не ранее февраля, а если вопрос отложат на 2017-й, то и того позже. В любом случае, нам остается просто ждать».

Источник: «Сегодня»


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *