Главная / Новости / Общество / Здоровье / Боли в пояснице: причины, диагностика, методы лечения

Боли в пояснице: причины, диагностика, методы лечения



Почти 90% людей испытывают боли в области поясницы. С чем это связано, какие методы лечения применяются для устранения проблем со спиной.

Почему возникает боль в пояснице – частые причиныБоли в пояснице

С болью в пояснице можно столкнуться в любое время, в том числе во время выполнения обычных бытовых дел. Поработали в огороде, отремонтировали шкаф, поклеили обои – и вот спина начинает сильно ныть, а вы не можете разогнуться. В таком состоянии даже нельзя отдохнуть, боли не позволяют расслабиться.

Причины появления болевых ощущений:

  • растяжения связок и травмы (включая микротравмы);
  • деформация позвоночника;
  • смещение позвонков и повреждение диска;
  • нарушение осанки и ослабленные мышцы.


Часто с болями в спине сталкиваются спортсмены и люди, работа которых связана с высокими нагрузками (например, строители, грузчики и т.д.). Чрезмерное напряжение позвоночника приводит к различным травмам и последствиям в виде разрыва позвонка, растяжения связок и пр.

Болевые ощущения могут сигнализировать о наличии серьезных болезней, включая панкреатит, остеохондроз, проблемы с почками почек и пр. Поэтому, если у вас возникла боль в пояснице, обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения (с учетом результатов обследования). Подробную информацию о заболеваниях спины читайте по приведенной выше ссылке – это сайт «Клиники Доктора Игнатьева», специализирующейся на комплексном лечении позвоночника.

Читайте также на NewNews:   Названы шесть лучших продуктов от стресса

Диагностика и лечение болей в поясницеЗаболевания позвоночника

Обычно постановка диагноза не составляет труда. Виды обследования подбирает врач, учитывая характер болевых ощущений, состояние пациента и прочие факторы. Диагностика может включать:

  • осмотр позвоночника и сбор анамнеза;
  • компьютерную томографию;
  • рентгеновское обследование;
  • магнитно-резонансную томографию.

Лечение направлено на устранение болевых симптомов (это первое, что беспокоит пациента) и возвращение больного к привычному образу жизни. Важно устранить причину болей. В ходе лечения восстанавливаются функции и состояние мышечно-связочного аппарата, нормальная работа позвоночника.

Во многих случаях удается обойтись без уколов и лекарственных препаратов, исключение может составить использование специальной мази для снятия боли и снижения воспалений. Но лечебная программа всегда разрабатывается индивидуально, все зависит от причин болей и степени запущенности проблемы.

Не забывайте о профилактике, она поможет предупредить заболевания, связанные со спиной. Исправляйте осанку, выполняйте простые упражнения в перерывах между работой, избегайте стрессов и повышенной нагрузки, больше двигайтесь и чаще записывайтесь на массажные процедуры.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram