Главная / Новости / Аналитика / Чеченский след в войне на Донбассе: на что рассчитывает Путин

Чеченский след в войне на Донбассе: на что рассчитывает Путин

Какая роль Рамзана Кадырова в украинско-российской войне и кто стоит за чеченским батальоном «Смерть»?

Сегодня известный российский политик-оппозиционер Илья Яшин выступил на пресс-конференции, посвящённой публикации доклада «Рамзан Кадыров – угроза национальной безопасности». Доклад был презентован, несмотря на обилие провокаций: забрасывание спикера долларами, «сообщение о бомбе» и вывод полицией журналистов. FaceNews по итогам доклада подготовил обзор, какой же след оставил Рамзан Кадыров в военном конфликте в Донецкой и Луганской областях Украины.



Яшин начал доклад с того, что Кадыров выложил доклад в pdf-формате за несколько часов до начала пресс-конференции. Это случилось ввиду технической накладки. Коллеги из «Открытой России» вчера случайно, по ошибке, опубликовали текст. Публикация провисела на сайте всего несколько минут, но работники кадыровской службы, либо сам Кадыров, успели ее скачать.



«На самом деле я благодарен Рамзану Кадырову. Мы не знали, как популяризировать доклад в Чеченской республике. Зато теперь я знаю, что доклад прочитает вся Чечня», — отметил политик.

Ни для кого уже не секрет, что в вооружённых формированиях так называемых «ДНР/ЛНР» воюет большое количество кадровых российских военных, либо ветеранов Афгана и Чечни. Регулярные находки в виде военных билетов, паспортов, сопоставления фотографий и прочего только подтверждают эту информацию. Как верный союзник и, по слухам, главный претендент на наследие «российского трона», Рамзан Кадыров не мог остаться в стороне от гибридной войны России в Украине. Потому, глава Чеченской республики предоставил своему патрону всю посильную помощь в поддержании идеи отделения юго-восточной части Украины в качестве независимых республик, с последующим присоединением их к составу Российской Федерации. Дальше по факту.



26 мая 2014 во время одного из публичных мероприятий самопровозглашённой «ДНР» на площади останавливается грузовик, из которого выгружаются лица кавказской национальности, называющие себя «кадыровцами». Подтверждает это и председатель совета министров так называемой «ДНР» Александр Бородай. По его словам, в рядах «ДНР» сражается много уроженцев Чечни, «готовых защищать своих русских братьев». В первые же дни чеченские войска терпят большие потери при штурме Донецкого аэропорта, несколько грузовиков подрываются на минах.

Читайте также   "Слуга народу" втратила лідерські позиції у парламентському рейтингу партій - опитування

29 августа 2014 года – в интернет попадает снятый на видео диалог на чеченском языке между боевиками на украинско-российской границе. «Вот наша колонна, не видно начала, не видно конца, и мы подготовились к вторжению. Аллаху акбар! – вещает боевик. – Здесь есть и чеченцы-ребята. Вот эти танкисты – чеченцы». «Идём вести войну, чтобы этих хохлов по всему миру разнести» Ин-шаллах», — отвечает водитель танка.

19 ноября 2014 года – появляются документальные свидетельства создания на территории Донецкой и Луганской областей отдельного Чеченского батальона «Смерть», сформированного из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова. Бойцы принимали участие в битве за Донецкий аэропорт и город Иловайск. По словам руководителей батальона, 90% личного состава – бывшие сепаратисты, воевавшие против российской армии, но сложившие оружие «по амнистии» и перешедшие в силовые структуры Рамзана Кадырова. Личность одного из командиров «Смерти» — Болотханов Апти Денисолтанович, бывший командующий 3-й патрульной ротой в батальоне «Юг» ВВ МВД России (в/ч 4157, мпд – с. Ведено, Чеченская республика). Имеет звание майора МВД России, в феврале 2008 указом Кадырова награждён медалью «За заслуги перед Чеченской республикой».

10 декабря 2014 года обнародовано видео, которое фиксирует передвижение батальона «Смерть» по территории Донецкой и Луганской областей. По словам одного из командиров (позывной Стингер), батальон насчитывает «около 300 бойцов по Донецкой области» с минимальным боевым опытом 10 лет. По его словам, 70% боевиков – бывшие спецназовцы. «Мы являемся солдатами российской армии и российских спецслужб, в основном ветераны боевых действий», — говорит командир.

Читайте также   Курс долара в Україні опустився до "дна": скільки платитимемо за валюту

«Официальный представитель президента Чечни» Рамзан Цицулаев также фигурирует в отношении войны на востоке Украины. Ранее он представлял интересы Кадырова на территории Украины. К примеру, весной 2014 года он, по распоряжению главы Чечни, занимался освобождением репортёров LifeNews, захваченных нашими военными в зоне боевых действий. До этого он обвинялся в вымогательстве крупной суммы денег у жены арестованного бизнесмена Андрея Новикова. Но при попытке задержания охрана Цицулаева, состоящая из бывших кадыровских силовиков, дала отпор. В последствии Рамзан вылетел в Чечню, а затем – в Донецк.

Разбирательство с Кадыровым стоило жизни Борису Немцову. В мае 2014 российский оппозиционер направил на имя директора ФСБ требование организовать проверку видеоматериала, на котором зафиксирован переход украинско-российской границы большой группой говоривших на чеченском кадыровских боевиков.

Ответственность за произвол «кадыровских боевиков» Немцов приписывал лично Путину: «Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, вооружая 20 тысяч «кадыровцев». Путин исправно финансирует Чечню, посылая туда эшелоны с деньгами. 60 млрд рублей ежегодно, это как минимум, составляет уровень дотаций республики. Сколько идёт через различные программы распила типа «Курорты Северного Кавказа», одному Аллаху известно».

Резюмируя полученные факты, можем заключить, что Рамзан Кадыров – человек, который оставил видимый след в появлении непризнанных республик «ДНР/ЛНР». Его боевики и по сей день продолжают сражаться на стороне сепаратистов и, как говорил Немцов, одному Аллаху известно, какие планы по Украине готовит Рамзан Кадыров.

facenews

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.