Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Общество / «Черный список» российских артистов могут расширить в пять раз
1478521984_spisok

«Черный список» российских артистов могут расширить в пять раз

Концерт Орбакайте в Киеве не состоится, а Малинин имеет шанс выступить в Украине.

Кристине Орбакайте с октября запрещен въезд в Украину, заверяют в СБУ. Также под вопросом приезд в марте Александра Малинина. «Вести» узнали, сколько еще артистов могут находиться в «запретных списках» Службы безопасности, передает Вести.

Существует два различных черных списка для запрета въезда в Украину с фамилиями деятелей культуры. Один из них администрирует Министерство культуры и в нем 86 человек. Второй лежит в СБУ: в нем уже 140 фамилий, а среди тех, кого нет в первом списке, якобы появились новые фигуранты — Кристина Орбакайте, концерт которой запланирован на весну в Киеве, и, возможно, Александр Малинин.

В то же время активисты некой организации «Відсіч», которая отличается радикальной идеологией (ее связывают со спецслужбами), настаивают на том, чтобы расширить списки СБУ до 700 человек.

Орбакайте не пропустят
В воскресенье, 6 ноября, в «Борисполе» при вылете из Украины задержали певицу Кристину Саркисян (псевдоним Kristina Si) перед вылетом в Минск.


«Уже три часа мутузят в аэропорту, не пустили на рейс, оштрафовали, назначили суд и запретили въезд на территорию Украины», — возмутилась певица в Instagram. Ей запретили въезд на три года, причина — подтвержденный штампом в паспорте факт пребывания в аннексированном Крыму. Также не исключено, что Kristina Si угодила в расширенные списки СБУ. Об их существовании сообщила нардеп Ольга Червакова: в ответе СБУ на ее депутатский запрос говорится о «примерно 140» деятелях культуры из РФ, которым запретили въезд в Украину с 3 декабря 2015-го за «посягательство на территориальную целостность».

«Речь о втором списке. Тот перечень из 86 деятелей, который готовили при участии «Відсіч», не менялся. Но у СБУ есть свои документы, они не говорят о них вслух. Наташи Королевой в наших списках нет, но в документах СБУ она появилась», — сказал «Вестям» источник в Минкульте. Кроме Королевой и Si, во втором списке фигурирует Кристина Орбакайте — ее концерт во Дворце «Украина» 6 марта не состоится.

«Концерт певицы отменен по известным причинам, причем еще в начале октября», — сказал собеседник «Вестей» в СБУ, намекая на концерт двухлетней давности в аннексированном Крыму. Официально в Службе безопасности информацию по Орбакайте пока не подтверждают. «Расследования относительно антиукраинской деятельности мы проводим по каждому конкретному человеку, независимо от профессии», — пояснила нам спикер СБУ Елена Гитлянская. Билеты же на Орбакайте в воскресенье еще были в продаже, а его организаторы говорили нам ранее, что продолжают готовиться.

Читайте также на NewNews:   Как сэкономить на электроэнергии: практические лайфхаки. ВИДЕО

Благонадежность Малинина
Под угрозой оказался еще один артист из РФ — Александр Малинин, чей концерт запланирован на 1 марта. «Может быть все что угодно. Кроме официального списка Минкульта и неблагонадежных по версии СБУ, есть еще список Погранслужбы, а кто в нем — можно узнать только на границе. Как, собственно, и получилось с Егором Кридом — его развернули в день концерта при распроданном зале (поп-исполнителя вернули в РФ 31 марта. — Ред.)», — сказал нам Юрий Гулевич, организатор концерта Малинина.

Но пока в СБУ заявляют, что видимых предпосылок для отмены концерта нет. «Последние два года Малинин живет в Германии, ничего не подписывал, заявлений не делал, в России его уже нет в ротации, его не зовут на правительственные концерты. Кроме всего, он же народный артист Украины, а на концерте в Киеве заявлены ансамбли Веревки и Вирского», — рассказал наш источник, предположив, что артиста в Киев все-таки пропустят.

Тем временем «Відсіч», с инициативой которой и связывают появление списков, заявила о намерении увеличить количество запрещенных деятелей до 700 человек. «В нашем списке, который мы неоднократно подавали в СБУ, уже 700 лиц. Мы требуем внести их в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности», — отмечено на страничке организации в «Фейсбук». Саму ее считают плодом деятельности активистов, косвенно связанных с самой СБУ и обслуживающих ее интересы.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *