Демографическая пропасть: Нас уже 38 миллионов

Демографическая пропасть: Нас уже 38 миллионов

Ежедневно украинцев становится меньше на 425 человек. К 2050 году нас останется около 25 млн человек

 Всемирная организация охраны здоровья, подведя итоги ушедшего года, констатирвоала: средняя продолжительность жизни в Европе впервые в истории увеличилась до 80 лет! Украинцы в очередной раз могут лишь позавидовать европейцам – у нас в стране идут процессы прямо противоположные европейским. Мы попытались разобраться в том, как остановить фактическое вымирание украинцев и посчитали сколько же нас осталось в стране на самом деле.

СТАРЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Согласно исследованию ВООЗ, средняя продолжительность жизни в 28 странах ЕС выросла с 74,2 года в 1990-м году до 80,9 лет в 2016-м. Отмечается, что люди в западных странах Европы живут в среднем на 8-10 лет дольше, чем в государствах Центральной и Восточной Европы.




«К сожалению, украинцы живут на 5-7 лет меньше, чем наши ближайшие соседи в Европейском Союзе», — сравнивает премьер-министр Украины Владимир ГРОЙСМАН статистику украинцев и поляков. Что же до средней продолжительности жизни в ЕС, то мы отстаем на 9-10 лет, ведь средняя продолжительность жизни в Украине составляет 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин — 75,5 лет. Катастрофические цифры!


Согласно данным Госстата, природного прироста населения в Украине не наблюдается уже много лет — ежемесячно в Украине умирает в 2 раза больше людей, чем рождается. Графики и исследования демонстрируют, что по продолжительности жизни Украина находится на 122 месте в мире, соревнуясь с Ираком, Гватемалой и Казахстаном…

У демографов существует понятие «старение нации», которое вычисляется исходя из самой большой возрастной группе в стране. И если в 80-х наибольшая группа украинцев была в возрасте 14-19 лет, в 2010-м — от 25 до 29 лет, то к 2050-му при сохранении таких же тенденций средний возраст украинцев будет составлять 60-64 года! То есть, украинцы неумолимо стареют. Это и неудивительно, ведь смертность в нашей стране значительно превышает рождаемость – в 2016-м году на 100 умерших рождалось лишь 64 ребенка. Ежедневно численность населения Украины сокращается на 425 человек!

«Если говорить о численности населения в целом, то его основное уменьшение произошло, конечно же, из-за того, что у нас по сути отторгнуты три области. И, конечно же, в стране война, количество людей не может не уменьшаться. Здесь каждый человек ценен, но для одних эти цифры кажутся большими, а для других ничего не значат», — говорит профессор социологии Ирина ПРИБЫТКОВА.



СКОЛЬКО НАС ОСТАЛОСЬ

Истощение демографического потенциала продолжается в стране не первый год. По данным Госстата, на 1 ноября 2016 года в Украине проживает порядка 42,7 млн чел. (без учета  неподконтрольных Киеву территорий).

Однако для более точных результатов необходимо провести перепись населения и каким-то образом подключить к процессу жителей неподконтрольных территорий. Последний раз украинцев считали в 2001 году, при том, что ООН рекомендует проводить перепись каждые 10 лет. Сперва анонсировали очередной подсчет граждан в 2012 году, затем его перенесли на 2013-й, позже — на 2016-й, а теперь сроки и вовсе сдвинули до 2020 года. А это значит, что реальных цифр мы еще долго не узнаем. И это притом, что, помимо естественной убыли населения и конфликта на Донбассе, за время которого погибли порядка 10 тысяч украинцев, из страны активно уезжают граждане.

«Количество украинцев, указанных Госкомстатом, не слишком точно, ведь не все эти люди проживают в Украине. МИД недавно подсчитал, что на консульском учете в разных странах мира состоит порядка 5 млн украинцев! То есть, это те люди, которые живут, учатся, работают за границей, но при этом являются гражданами Украины и учитываются, как живущие в стране. Основные страны, в которых эти люди находятся: Италия, Польша, Германия и Чехия. То есть, из данных по статистике можно вычесть еще 5 млн. человек», — говорит И. Прибыткова.

Таким образом получается, что нас уже сейчас даже не 42,7 млн, а всего около 38 млн! Демограф говорит, что узнать, произошел ли отток столь значительного количества украинцев по причине войны, невозможно, поскольку данных о том, как давно эти люди проживают за границей, нет.

таб

«Есть свежие данные по количеству перемещенного населения с территории Крыма и Донбасса – таких людей 1 млн 58 тысяч, хотя раньше звучала цифра 1,6 млн. Но мне сложно сказать, насколько достоверны эти факты, ведь учет там никто не ведет. Вот если бы была проведена перепись населения, можно было бы отталкиваться от этих цифр и делать более обоснованные расчеты, поскольку перепись дает более правдивые цифры. Но процесс эмиграции сложно отследить, точный учет здесь затруднен», — рассказывает демограф.

Ученые выделяют как минимум три волны эмиграции из Украины. Первый – в 1917-1920 гг прошлого века. Второй – в 1941-45 гг, а также третий – в 1989-1995 гг. Пожалуй, пора официально объявлять и четвертую волну. Только по официальным данным в 2014-2015 гг Украину покинули 900 300 человек. Большинство переехали в Россию, Беларусь, Германию и Польшу. И этот процесс не только не прекращается, а лишь набирает темп.

Если все будет продолжаться в том же духе, будущее Украины станет весьма призрачным. Институт демографии и социальных исследований совместно с фондом народонаселения ООН в своей работе о комплексном демографическом прогнозе Украины до 2050 года сделали свои расчеты. В случае наиболее оптимистичного прогноза к 2050 году нас будет 42,3 млн. А вот пессимистичный просто ужасает своими цифрами – через 34 года нас может остаться всего 25 млн! Другими словами, если уровень жизни в стране не изменится, то спустя 34 года численность населения Украины уменьшиться почти в два раза.

Но природа иногда творит чудеса, которые статисты принимают, как очевидный факт.

«Существует статистическая закономерность – после каждой войны, когда семьи воссоединяются после долгой разлуки, начинается настоящий бэби-бум, — рассказывает И. Прибыткова. — То, что наши журналисты называют бэби-бумом во время прироста населения – это неверно. Бэби-бумом называется лишь один процесс – рост рождаемости в послевоенный период. Во время этого послевоенного феномена рождается больше мальчиков – на 100 девочек их приходится порядка 105. Эти пропорции выравниваются лишь спустя 15 лет. Кстати, у нас после Чернобыля мальчиков рождалось гораздо больше. Так что какие-то интересные закономерности в природе существуют. Пока же у нас нет данных, которые могли бы оценить все потери. Но, думаю, правительству невыгодно скрывать эти данные, им даже было бы самим интересно их узнать. Однако денег на перепись нет».

Упрямая статистика говорит, что в бедных странах уровень рождаемости значительно выше, чем в процветающих. Украина находится где-то посередине. Однако в кризис детей не делают – человек ждет пока в стране наступит стабильность и появится финансовая возможность растить полноценный генофонд нации.

«В начале двухтысячных годов у нас серьезно повысилась рождаемость, ведь тогда у людей выросли доходы, — говорит экономист Александр ОХРИМЕНКО. — Хотя обычно в странах с высоким уровнем дохода рождаемость снижается. Мы частично переняли этот европейский тренд и столь ожидаемого прироста рождаемости в двухтысячных не было, хотя некоторые улучшения действительно тогда наметились».

А. Охрименко утверждает, что негативно на рождаемости сказываются наши постоянные кризисы, смена власти, в общем, нестабильность. Самым плодотворным периодом, когда украинцы позволяли себе рожать детей, был 2002-2008 годы. Уже в 2010 возникла демографическая яма, а с 2014 года эти показатели упали еще ниже.

«Украинская нация пока, к сожалению, вымирает. Если посмотреть данные Мирового банка, то у них есть перечень вымирающих наций. Мы в первой 20-ке таких стран. Все эти тенденции очень опасны. Сейчас многие семьи даже если и хотят ребенка, экономически не могут себе позволить его родить. Я думаю, что если бы сейчас провели опрос среди молодых пар, многие бы ответили не в пользу расширения семьи. И так будет до момента стабилизации ситуации в Украине», — говорит А. Охрименко.

ОТ ЧЕГО МЫ УМИРАЕМ?

Украина занимает второе место в мире по уровню смертности от ишемической болезни – вообще 50% всех смертей в нашей стране приходится именно на сердце. Также порядка 20% украинцев погибают от инсульта.

Высока и смертность от алкогольного отравления – в этой печальной статистике нас опережают лишь Россию и Беларусь. Немало украинцев гибнет от онкологических заболеваний (49 место в мире) и ВИЧ/СПИД. Еще одна проблема, которая, казалось бы, давно решена в цивилизованных странах, до сих пор делает нам печальную статистику – смерть от туберкулеза. По количеству больных мы занимаем 63 место в мире, всего же в Украине от тубкулеза умирает каждый сотый украинец.

«На первом месте в Украине среди причин смертности – сердечно-сосудистые заболевания, которые заканчиваются инсультами или инфарктами, — рассказывает Олег МУСИЙ, нардеп, экс-министр МОЗ. — Также сейчас «подтягиваются в лидеры» онкологические заболевания. Разница в продолжительности жизни в Украине и Европе настолько велика, потому что европейцы решили проблему сердечно-сосудистых болезней. К сердечно-сосудистым болезням в первую очередь относится повышенное давление, которое в последствии и приводит к тем самым инфарктам и инсультам.

То есть, чтобы значительно снизить смертность в стране, мы должны научить людей при первых проявлениях повышенного давления лечить его, а не игнорировать.

Ведь у нас совершенно отсутствует культура собственного здоровья. Потому усилия государства должны быть в первую очередь направлены на профилактику сердечно-сосудистых болезней. И благодаря этому в том числе мы сможем минуть демографический кризис и увеличить продолжительность жизни. Но следует понимать, что медицина влияет на продолжительность жизни лишь в 10-15% случаев. Более весомыми факторами являются экология, генетика, здоровый образ жизни».

Однако проблема в том, что в последнее десятилетие много украинцев умирает и в трудоспособном возрасте. Причем к летальности приводит неправильный образ жизни, то есть, эту проблему можно предупредить. Культура здоровья у нас практически отсутствует. Фастфуд не только для взрослых, но и для детей становится ежедневным рационом, сладкие газировки пьются с большим удовольствием, чем вода и чай. А спорт и современные дети вообще понятия слабо совместимые, потому пока что тенденции неутешительны.

«В цивилизованном мире медицина направлена на профилактику, на поддержание здоровья, — продолжает О. Мусий. — Все эти меры позволяют людям вовсе избегать сердечно-сосудистых болезней. А мы себя целенаправленно уничтожаем, выпивая алкоголь, сладкие газированные напитки, переедая, а потом, когда уже все совсем плохо, бежим к врачам и просим спасти нас. Наша нереформированная медицина также сосредоточена на лечении приобретенных заболеваний. В цивилизованных странах существует понятие «гражданское здоровье», целью которой является профилактика, сохранение здоровья нации.
таб

Пока в Украине не будет построена новая система здравоохранения с профилактической составляющей, с обучением населения здоровому образу жизни, до тех пор мы будем иметь то, что имеем – депопуляцию, низкую продолжительность и качество жизни и т.д. Предполагается, что и в Украине после реформы семейные врачи будут объяснять семьям базовые принципы здорового образа жизни, рассказывать о вреде злоупотребления различными продуктами, алкоголем и т.д. Также эти врачи будут проводить просветительскую работу с преподавателями в детских садах и школах, чтобы они прививали детям склонность к здоровому образу жизни».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на то, что как раз в 2017-м году в Украине начинается реформа здравоохранения, ее результатов, зная нашу страну, можно и не дождаться. Поэтому, раз уж на государственном уровне заботиться о здоровье нации не пока не выходит, мы просто обязаны заботиться о своем здоровье сами. А для этого нам нужен спорт и здоровое питание.

Диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ советует для сохранения здоровья следовать следующим простым принципам:

1. Использовать максимально натуральную пищу: разнообразные крупы, овощи, семена (льна, тыквы), орехи, хлеб из цельного зерна, кисломолочные продукты, яйца, рыбу — в ней много клетчатки, витаминов, полезного белка, необходимых для профилактики ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов и онкозаболеваний.

2. Свести к минимуму промышленно обработанные продукты (то есть те, в которые добавлены консерванты, красители, жиры, соль, сахар и т.д.) — колбасы, сосиски сладкие напитки и десерты, соусы), так как такая пища при частом употреблении не только не дает организму ценных веществ, но и постепенно разрушает его.

3. Убрать или максимально ограничить чистый сахар в рационе. Это и «жидкий» сахар в виде сладких напитков и нектаров, и конфеты, всевозможная выпечка с использованием белой очищенной муки. Сахар не только является одной из главных пищевых причин сахарного диабета 2 типа, стеатоза (ожирения) печени и поджелудочной железы, заполнения сосудов атеросклеротическими бляшками, но и системного воспаления, потери эластичности сосудов, преждевременного старения, помутнения хрусталика (катаракты), инсультов, инфарктов и тд. Альтернатива сахару — фрукты, ягоды в сыром виде и в безсахарных мармеладах, желе, сухофруктах.

4. Правильная термическая обработка. Перестать жарить, отдавать предпочтение вареным, приготовленным на пару блюдам, меньше тушить.

5. Не злоупотреблять алкоголем. Алкоголь негативно влияет на печень и мозг, особенно крепкие напитки. Поэтому допускаются лишь качественные сухие натуральные вина, редко и в небольших количествах.

6. Больше употреблять полезных напитков и приправ: чистой воды, зеленого чая, натурального кофе, куркумы, имбиря, чеснока, лука.

«И помните: качество жизни – это не только питание, но и ежедневная, достаточно интенсивная физическая активность (ходьба, легкий бег, упражнения на свежем воздухе), отказ от вредных привычек, умение контролировать стресс, полноценный сон и позитивный взгляд на жизнь», — говорит О. Скиталинская.

Источник:  aif.ua

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий