Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Дипломат: чтобы у нас появились свои Макроны и Курцы – снижаем проходной барьер до 3% и убираем мажоритарку

Дипломат: чтобы у нас появились свои Макроны и Курцы – снижаем проходной барьер до 3% и убираем мажоритарку



В последнее время в мире наблюдается стремительное «омоложение» политического олимпа. Только в прошлом году в центре внимания оказались вновь избранные президент Франции 40-летний Эммануэль Макрона и 31-летний австрийский канцлер Курц. Украине пока далеко до того, чтобы во власти оказались молодые перспективные политики не потому что их нет, просто те, что есть давно дискредитировали себя и не вызывают доверия у граждан. По мнению украинского дипломата, блогера Вадима Трюхана, для того, чтобы во власть пришли новые лица нужно провести несколько изменений. Украине нужен новый закон о выборах с такими принципиальными положениями: проходной барьер для партий не выше 3-х процентов, запрет телевизионной рекламы и бесконтрольного использования внешних носителей, жесткий контроль за источниками поступления средств в избирательные фонды и их использованием, введение пропорциональной системы выборов с региональными списками, отказ от мажоритарки.



Блогер отмечает, второй важный момент – принятие нового закона о политических партиях. 354 партии, даже для такой большой, по европейским меркам, страны, которой является Украина, это слишком. Необходимо провести «инвентаризацию» партий и установить четкие критерии, невыполнение которых приводит к автоматическому лишению регистрации. Третье. Партии должны получать финансирование из государственного бюджета. И не только те, которые попали в парламент и наберут 2% голосов на следующих выборах, но и имеющие депутатов городских советов, мэров, старост и тому подобное. Иначе от воздействия олигархата на политикум избавиться в ближайшее время не реалистично. Тем более, учитывая то, что нынешние парламентские партии, практически все, финансируются как раз и олигархатом, и бюджетом, причем суммы просто невероятные для бедной страны Европы, которая к тому же находится в войне.

Читайте также на NewNews:   Чергова зрада народу? Українська влада просто віддасть море росіянам – Кіборг

Вадим Трюхан пишет, что четвертый важный пункт – без самоорганизации не бывает ни мощных неолигархических партий, ни реформ в стране, которые нужны людям, а не олигархам. Учитывая это, крайне важно наконец-то отказаться от ложного постулата, навязанного украинцам, — мол «моя хата с краю, ничего не знаю». «Если мы, украинцы, не начнем сами формировать и внедрять политику, то тогда за нас ее сформируют и реализуют «дяди и тети» из-за океана, очередные «зеленые человечки», реваншисты, экс-коммунисты и экс-регионалы, которые никуда не делись, нацики всех мастей, банальные аферисты, популисты и тому подобное», – подытожил Вадим Трюхан.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram