Воскресенье , Декабрь 11 2016
Главная / Новости / Экономика / Доллар уже по 27,5 грн: куда катится гривня
Обменник

Доллар уже по 27,5 грн: куда катится гривня

Эксперты винят в скачке выходные в США, действия Нацбанка и депутатов, не принимающих законы

Нацвалюта продолжила свое падение. Вчера в большинстве обменников в среднем бакс продавался по 27,5 грн. Но отдельные пункты даже выставили доллар за 28 грн.

Финаналитики говорят, что рост прогнозируемый и ждут от НБУ решительных действий, например, продажи валюты на межбанке из резервов.


По мнению экономиста Ивана Никитченко, пока доллара укрепляется к гривне в рамках прогноза Кабмина. «Еще весной правительство говорило, что к 2017 году безналичный курс составит 27,2 грн/$. Сейчас наличный курс движется в рамках прогноза. На него влияет то, что у бизнеса стало меньше валютной выручки: начался отопсезон, закончилась основная реализация сельхозпродукции. Также в этом году не ожидается помощи от ЕС или МВФ, — пояснил Никитченко.  — Если Нацбанк будет активно бороться с черным рынком, то дальнейшего падения и паники удастся избежать. Думаю, до конца ноября наличный курс доллара составит 26,5—27 грн».

Читайте также на NewNews:   Украинцев заставят платить дополнительный налог

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова уверена, что безналичный доллар на этой неделе выйдет за 27 грн (вчера на межбанке было 25,7 грн): «Негативное влияние оказало то, что в прошлую пятницу в США был выходной, валютная выручка в Украину не заходила, понедельник мы встретили с двойным спросом. Еще фактор — медлительность наших депутатов. По меморандуму с МВФ четвертый транш в $1,3 млрд мы должны были получить 15 ноября. Но обязательные законопроекты не проголосованы».

Источник: «Сегодня»

 


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *