Главная / Новости / Общество / Здоровье / Дороже, чем в Европе: как аптеки наживаются на украинцах

Дороже, чем в Европе: как аптеки наживаются на украинцах



В Украине существенно завышена стоимость лекарств. По сравнению с аналогичными препаратами в странах Европейского Союза, в нашей стране цены на медикаменты выше в среднем на 40-50%.

В чем причина и почему наживаются на болезнях украинцев?

Лечиться втридорога

Цены на отдельные лекарства в Украине могут быть на порядок выше, чем аналоги в европейских странах. К примеру, один из ходовых препаратов Магний Б-6 в аптеках соседней Польши стоит на 50-100 гривен дешевле, чем украинские препараты.

Схожая проблема и с популярным препаратом для лечения больного желудка -Линекс Форте. Его стоимость в украинских аптеках в среднем равна 220-270 гривен. При этом польский аналог стоит 18 злотых — 135 гривен.

На пленарной сессии в начале октября Верховной Рады аналогичный вопрос поднимали и народные депутаты. Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко привел в пример сразу несколько известных марок лекарств.



«Милдронат» в Беларуси стоит 140 гривен, а в Украине — 250. Лекарство для снижения давления «Микардис» в Польше стоит 500 гривен, в Украине – 650 гривен. Средство «Дицинон» в Беларуси — 250 гривен, в Украине – 400 гривен, «Финлепсин» от эпилепсии в Беларуси стоит 330 гривен, в Украине — 450 гривен», — рассказал Ляшко.

О проблеме с завышенной стоимостью лекарств говорила и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Еще в декабре 2017 года она называла сразу несколько причин: маленький выбор препаратов, небольшая конкуренция среди производителей, сложный механизм регистрации препаратов в Украине.

Проблема заключается прежде всего в существенных накрутках со стороны производителей, дистрибьюторов, а также монополии крупных фармацевтических компаний. Кроме того, отдельные препараты привязаны к курсу доллара, который в Украине не всегда стабилен.

Что делать

В целом монополию отдельных производителей ранее уже пытался разрушить Кабинет министров Украины. Сейчас в стране действует реферирование цен, но сам процесс движения лекарств от производителя до пациента очень затруднен.

Читайте также на NewNews:   Поток россиян в Украину сократился почти втрое

“На рецептурные препараты цена врача и пациента в Европе особенно никого не интересует, ведь работает система реимбурсации. В большей степени это проблемы между государством и каким-то фондом, который платит за это лекарство. У нас в Украине проблема персонализирована на пациента. Большую часть стоимости лекарств оплачивает он», — рассказал OBOZREVATELисполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов.

О необходимости упорядочить цены на медицинские препараты говорили многие специалисты. В частности, экс-глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, глава редакционного совета OBOZREVATELМихаил Бродский еще несколько лет назад заявлял, что в Украине необходимо ввести референтную цену на лекарства.

Она высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на 5.

Еще одна идея касается минимизации воздействия теневого рынка. Так, Михаил Бродский ранее предлагал запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица восемнадцатью. К примеру, в Германии одному юрлицу запрещено иметь более 5 аптек.

«Мало того, что аптеки продают БАДы, а зачастую и мел под видом лекарств, зарубежные аналоги реализуют втрое дороже, чем препараты отечественного производителя, так еще используют схемы ухода от налогов», — отмечал Бродский.

Также уничтожить монополии крупных фармацевтических компаний планируют и в парламенте. Ранее группа нардепов зарегистрировала проект закона 8591, который должен разбить их право на формирование цен. Кроме того, законопроект регулирует правила размещения аптек в населенных пунктах.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram