Понедельник , Декабрь 5 2016
Главная / Новости / Аналитика / Два сценария для Президента Порошенко
Порошенко

Два сценария для Президента Порошенко

Миссия МВФ покинула Украину, опубликовав жесточайший доклад о фактическом отсутствии борьбы с коррупцией, а «Transparency International» причислило Украину к числу наиболее коррумпированных стран Европы.

В заявлении миссии, опубликованном 18 ноября, в частности сказано: «В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня… ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто», информируют Экономические Известия.

Это не первый отчет, раскрывающий всю глубину коррумпированности выстроенной Президентом Порошенко системы. Но в отличие от подобных отчетов правозащитных организаций, гражданского общества, известных ученых – за отчетом МВФ стоят реальные деньги – 1.3 миллиарда долларов, которые наша страна либо получит в ближайшие дни, либо не получит.


И о последствиях неполучения этих средств нам хорошо известно – это падение курса гривны в лучшем случае до 32, а в худшем – и до 40 гривен за доллар. Этот сценарий Порошенко со своей протеже Валерией Гонтаревой проходили совсем недавно. Тогда Гонтарева не справилась со своей законной обязанностью – обеспечить стабильность национальной валюты. Нашу страну и наш народ спасли от деятельности Гонтаревой срочные транши МВФ.

Но на этот раз украинской власти прямо говорят: без «ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня» новых траншей не будет. И указывает миссия МВФ на Валерию Гонтареву и ее банду. Благодаря моему докладу деятельность Гонтаревой по выводу награбленного семьей Януковича, по хищению средств, направляемых на поддержку закрываемых банков, в Международном Валютном Фонде хорошо известна.

Внимательно следят там и за публикациями переговоров заместителя Гонтаревой – Екатерины Рожковой – в которых она договаривается с руководителями закрываемых банков о схемах получения государственных средств под фиктивные залоги, об обналичивании миллиардов гривен, об изменении нормативов Национального банка под конкретные криминальные задачи.

Читайте также на NewNews:   Як перемогти ''Шатун'' або Квиток в один кінець

Суд на бандой Гонтаревой неизбежен – слишком много накопилось неопровержимых свидетельств ее преступной деятельности. Вопрос только в том, когда и кем он будет инициирован.

А вот для Президента Порошенко пока существуют два сценария. Первый – спасительный. Спасительный и для страны, и для Порошенко лично. Срочно уволить Гонтареву и отдать ее под суд. В этом случае на этом процессе гражданское общество и Президент будут выступать с одной стороны – со стороны обвинения. А Украина получит новый транш МВФ и избежит краха национальной валюты.

Если же Порошенко снова промедлит, продолжит популистскими законами разбазаривать миллиарды гривен на покрытие преступлений Гонтаревой и ее банды, и украинцы встретят Новый год с курсом 40 гривен за доллар и пустыми праздничными столами – Президенту Порошенко уже не будет прощения.

Кто первым доберется до Гонтаревой в этом случае – НАБУ, Интерпол или разгневанная толпа – для Порошенко уже не будет играть никакой роли. В любом случае Президент окажется с главой НБУ на одной скамье подсудимых в качестве организатора «банды Гонтаревой». Искренне верю, что не в таком качестве 5-й Президент Украины хочет войти в историю.

Сергей Тарута, народный депутат Верховной Рады Украины


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *