Воскресенье , Декабрь 11 2016
Главная / Новости / Аналитика / Гибридная капитуляция России
Пионковский

Гибридная капитуляция России

Четвертая мировая война – это мем кремлевских пропагандистов.

Особенно мэм «четвертая мировая война» был популярен у пропагандистов из России упоительной «Русской фашистской весной» 2014 года. С тех пор стал звучать все реже, а в наши дни и совсем сошел на нет.

Я этот мем часто упоминал, он мне нравился своей емкой выразительностью, отражавшей местечковые геополитические и историософические фантазмы кремлевских мечтателей.

В избранной нумерации (четвертая) явно прочитывалась мечта о реванше за поражение СССР в Третьей (холодной) мировой войне, так же как Вторая мировая война была для Германии попыткой реванша за поражение в Первой.

Гитлеровская внешнеполитическая идеология (разделенный народ, собирание исконных земель, право и даже священная обязанность «защищать» этнических русских по всему миру) наиболее полно и беззастенчиво была представлена urbi et orbi в знаменитой крымской речи вождя «Русского мира» в Федеральном собрании 18 марта 2014 года.

Следующим идеологическим документом Четвертой мировой войны стали откровения Путина на встрече с возлюбленным народом в апреле 2014 года: план конкретной военной операции «Новороссия» по аннексии 10-12 областей Украины. Завершало этот триптих-2014 осеннее валдайское выступление президента перед холуйствующими западными «экспертами».

Для него неизвестный спичрайтер заботливо подобрал обширные выдержки из двух последних оставшихся без ответа писем Гитлера Чемберлену от 23 и 25 августа 1939 года.

В целом была разработана идеология Четвертой мировой войны («Русский мир»), предложено обоснование агрессивных акций (защита этнических русских и русскоговоряших по всему миру).

Был создан и получил боевое крещение новый вид войск для гибридной войны – Силы специальных операций – «вежливые зеленые человечки», осуществляющие террористическую деятельность за рубежом без официального объявления войны.

В сознание обывателя настойчиво внедрялась идея именно глобальной войны «Русского мира» против безбожных англосаксов, против Запада во главе с США. Бесноватые на телешоу каждый день внушали нам, что не с Украиной какой-то мы воюем, а с США на территории Украины.

Даже самая скромная практическая реа­лизация амбиционной идеи «собирания исконных русских земель» требует изменения государственных границ по крайней мере двух стран – членов НАТО – Латвии и Эстонии.


И какие же инструменты, кроме знаменитой «духовно­сти» и «зеленых человечков», могло бы задействовать для успешной конфронтации с блоком НАТО и аннексии территорий входящих в него стран государ­ство, в разы уступающее Североатлантическому альянсу по экономическому развитию, на­учно-технологическому уровню, потенциалу конвенциональных вооруженных сил?

Только угрозу применения ядерного оружия.

Инструменты гибридной мировой войны разнообразны: это и за­явления российского МИДа о притеснениях этнических русских, и регулярные вторжения военных самолетов РФ в воздушное про­странство соседних стран, «шутка» Путина о том, за сколько дней он дойдет до Риги, Таллина, Вильнюса, Варшавы и Бухареста, и многое другое.

Но решающую роль в гибридном арсенале (и не только в отно­шении Балтии) играло нараставшее бряцание ядерным оружием, запугивание ядерным оружием, прямой шантаж угрозой приме­нения ядерного оружия. «Готовы ли вы умереть за Нарву?» – фактически задавал Путин Западу классический гитлеровский вопрос 30-х годов, имевший в то время отношение к Данцигу.

Его пропагандисты и «эксперты» открыто угрожали, что если «зеленые человечки» появятся в Прибалтике, а НАТО осмелится прийти на помощь балтийским государствам, то Россия применит ядерное оружие.

Таков был замысел Четвертой мировой войны. Она продолжается уже более двух с половиной лет. День ее начала выбит, как известно, на медальках за взятие Крыма – 20 февраля 2014 года. Можно уже подвести некоторые итоги. Они неутешительны для Кремля. Он потерпел три фундаментальных поражения в затеянной им конфронтации с окружающим миром.

Во-первых, самое болезненное – поражение в Украине, хуже, чем военное. Метафизическое. Идеология «Русского мира» была отвергнута русским населением Украины, которое осталось в подавляющем своем большинстве верным украинскому государству и его европейскому выбору.

И русские так же сражаются и будут сражаться с агрессором в рядах украинской армии, как и этнические украинцы. Война, навязанная Кремлем Украине, – это не территориальный спор о Крыме или о Донецке и не этнический конфликт.

Читайте также на NewNews:   Романенко: украинское го.но может покупать только Россия

Это решающее мировозренческое столкновение наследников Киевской Руси и наследников Золотой Орды, в котором ордынцы оказались обречены.

Второе – провалился ядерный шантаж Кремля в отношении Прибалтики. Июльский саммит НАТО в Варшаве предметно ответил не только на словах, но и на деле (размещением воинских контингентов) на вопрос хорошего Гитлера.Альянс будет защищать Прибалтику, как и любую другую территорию стран – членов НАТО.

Путинский вопрос вернулся рикошетом: «А готовы ли вы, г-н Путин, умереть за Нарву?» Но г-н Путин командует подневольными ордынцами вовсе не для того, чтобы умирать за Нарву.

Из Москвы сразу послышались иные голоса: «Мы слишком умны, чтобы применять ядерное оружие и начинать Третью мировую войну, мы моськи по сравнению с НАТО, да, скифы мы, азиаты мы, миллионы нас, но вас тьмы и тьмы, целых 600 миллионов в странах НАТО». Киселеву указано на недопустимость провокационных высказываний.

И наконец, мнимая победа Путина в Сирии, где он действительно вытирал ноги об американцев и под предлогом борьбы с терроризмом последовательно уничтожал и продолжает уничтожать любую оппозицию Асаду. Но эта так называемая победа обернулась клеймом военного преступника.

Три крупных внешнеполитических поражения. Четвертая мировая война стратегически проиграна. Нет ни малейших перспектив ни на одном из ее ключевых фронтов. Это понятно всем в Кремле, кроме разве что Патрушева.

Когда знаток русской души говорил: «Для нас, русских, на миру и смерть красна» – он имел в виду каких угодно русских, только не себя лично. Значит, надо соскакивать и искать, как об этом давно уже пишут близкие к Кремлю аналитики, некое «новое мирное сосуществование» с вечно проклинаемым и вечно привлекательным Западом.

Начальник Генерального штаба российской армии генерал Валерий Герасимов обогатил мировую военную науку новаторской концепцией «гибридной войны». К сожалению, в ней отсутствовал важнейший раздел «гибридная капитуляция». Попробуем частично восполнить этот досадный пробел.

Искусство гибридной капитуляции заключается в том, чтобы о ней был поставлен в известность гибридный противник, но ни в коем случае не догадывалась гибридная отечественная патриотическая общественность. «Кремлевские» уже осознали, что любая попытка эскалации на украинском или балтийском направлениях вызовет жесткий отпор гибридного противника.

Поэтому утолять разогретую ими похоть телевизионного обывателя остается только в Сирии по очень простой схеме: объявив всех противников Асада (а это большинство населения страны) террористами, а их детей – будущими террористами, уничтожать всех без разбору.

Вообще вся сирийская кампания была прежде всего с целью отвлечения внимания гибридного народа от уже тогда очевидного провала исходного плана Четвертой мировой войны.

Сравните уже упоминавшуюся выше валдайскую речь в 2014 году с выступлением того же оратора на Валдайском форуме на прошлой неделе. Почти вся речь была посвящена Украине в 2014-м – и ни слова о ней в 2016-м. Зато очень много о Сирии плюс что-то об Ираке.

Генштаб РФ верноподданнейше обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой возобновить бомбардировки Восточного Алеппо с гуманитарной целью спасения его мирных жителей. На этом фоне гораздо человечней и уж во всяком случае честнее российского генералитета выглядит известный интернет-деятель Антон Носик, последовательно призывающий к уничтожению сирийцев.

А что же наш гибридный противник, уже принявший гибридную капитуляцию «Русского мира» в Европе? Почему он так равнодушно взирает на эту цепь бессмысленных военных преступлений?

Может быть, это вовсе не глупость американцев, а их особый циничный ум. Чем безнаказанней куражится Путин в сирийском небе, тем глубже и безнадежней погружает он себя в глазах всего мира в тысячелетнюю религиозную войну. И затягивает туда за собой всю Россию.

Источник:  svoboda


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *