Главная / Новости / Гламур без дискурса. Зеленский и Вакарчук на выборах

Гламур без дискурса. Зеленский и Вакарчук на выборах



«Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью». В. Пелевин

Еще в самом начале 2000-тых стало понятно, что традиционный политологический анализ себя изжил. Он просто не способен объяснять телодвижений основных политических актеров и, тем более, мотивацию электората.

Не секрет, что в Украине политический процесс носит конструированный характер со значительной долей виртуальности. Наше политическое пространство – это постмодернистский конструкт, сформированный СМИ путем взаимодействия экспертов, аналитиков, политиков и косвенно зрителей.

Направленность политических актеров на решение тактических задач (которые чаще всего сводятся к дрязгам в прямом эфире центральных ТВ) приводит к примитивизации мотивов политического выбора.

Живем в эпоху «карнавальной медиакратии», хвост не просто вертит собакой, а определяет ее жизнь в целом. По сему необходим качественно новый инструментарий, способный объяснить процессы, происходящие в отечественном политикуме.

Я умышленно начал статью с цитаты Пелевина. Метр считает, что гламур без дискурса невозможен, это суть – одно и то же, только в разном проявлении. Однако, украинский политикуум демонстрирует полное отрицание этой формулы.

В Украине есть образы-кандидаты в президенты, которые состоят исключительно из гламурной формы без личного содержания-дискурса. Точнее, этот дискурс принадлежит и управляется не ими, а их выгодополучателями.

Мой рассказ пойдет о Святославе Вакарчуке и Владимире Зеленском.

Святослав Вакарчук

Прекрасный исполнитель собственных песен и лидер рок-группы «Океан Эльзы».

Всего каких то 10 лет назад Святослав, который безоговорочно поддержал «Оранжевую революцию» заявил, что больше никогда в жизни не займется большой политикой, а сосредоточит все свои силы исключительно о творчестве.

Он не очень любит вспоминать о том, что в 2007-2008 годах был народным депутатом от провластной партии «Наша Украина», но не подготовил ни единого законопроекта. Да и сами пленарные заседания Верховной Рады Вакарчук посещал крайне редко, зарегистрировавшись лишь на 15 из 71. (Сколько раз он реально присутствовал в зале, история умалчивает).

Казалось бы, человек реально оценил свои возможности и решил заняться любимым делом. Но тут известному исполнителю предложил встретиться очень интересный олигарх Виктор Пинчук, которого Святослав когда-то прямо обвинял в мошенническом присвоении металлургического комбината «Криворожсталь».



О чем состоялся проходивший в конспиративной обстановке разговор неизвестно, но у лидера «Океана Эльзы» вновь появилось желание с головой окунуться в политику. И не важно, что у него совершенно отсутствует собственное видение выхода украинской экономики из кризиса, улучшения благосостояния народа и освобождения захваченных агрессором территорий. Главное, делать умное лицо честного человека и произносить умные фразы, чему его прекрасно обучили американские политтехнологи за деньги того же Пинчука.

«Он говорил слова иногда даже связные. Но складывалось впечатление, что его больше занимало звучание отдельных звуков в словах, а не их смысл как слов или фраз».

Некоторые источники утверждают, что в Вакарчука спонсирует не только Виктор Пинчук, но и российский олигарх Михаил Фридман, но пока эти «забросы» бездоказательны.

Пока что Святослав Вакарчук не делает никаких открытых заявлений о собственном участии в президентской гонке, но усиленно работает со студенческой аудиторией, обтекаемо намекая на то, что политическая культура страны требует изменения.

«Президент – это самая высокая должность в нашей стране, это очень серьезное дело. И даже разговоры на тему «пойдете вы или не пойдете в президенты?» меня оскорбляют, потому что это уровень кухонной дискуссии, а не серьезного, основательного обсуждения. Президент – это не роль в сериале, президент – это серьезное дело», — заявил он в Харькове, в очередной раз уйдя от прямого ответа, станет ли он кандидатом на пост президента Украины.

Как верно отметил незабвенный остряк UAнета Виталий Чепинога, если кратко изложить нынешнее политическое кредо Святослава Вакарчука, то получится: «Я б, звісно… Але ж, мабуть… Хто його зна… Чи воно якось, не той во. Вірогідно не дуже ясно… Потрібні зміни. Або ні. Не потребую, адже тому що маємо… Непросто то всьо… І нова якість іншості інакших качеств… Хто здєсь?»

Останній раз під такими гаслами Свирид Петрович Голохвастов ходив свататься…

Владимир Зеленский

Еще одним персонажем, который строит свою скрытую политическую программу на визуальном образе, является известный шоумен и руководитель чрезвычайно популярной студии «Квартал 95».

О теплых взаимоотношениях Владимира Зеленского с опальным олигархом Игорем Коломойским не знают только те, кому в жизни вообще ничего не интересно.

Читайте также на NewNews:   Килограмм внезапно станет легче

Именно Владимир сделал телеканал «1+1» самым популярным и доходным в Украине, а бывший губернатор Днепропетровской области предоставил своему любимцу практически неограниченные возможности по созданию юмористических программ и популярных телесериалов.

Вместе с Коломойским главный украинский комик проявлял в 2014 небывалый патриотизм и очень сильно помогал бойцам АТО, за что ему огромное персональное спасибо. Но после того, как Игорь Валерьевич попал в опалу к действующей власти и потерял сверхприбыльный Приватбанк, юмористические номера «Квартала 95» начали становиться все более критическими. Совпадение, не думаю.

В политической тусовке никто не сомневается, что запущенная в СМИ реклама Владимира Зеленского как потенциального кандидата в президенты Украины инициирована именно Игорем Коломойским, желающим свести личные счеты с отдельными политиками и… хорошо заработать. Как в политическом, так и финансовом смысле.

И в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе.

В отличие от немного флегматичного Вакарчука Зеленский использует свою яркую харизму, как и его «хозяин», эпатируя публику неожиданными решениями и действиями.

Чего стоит только недавний флешмоб #Ідітьвсраку. Зеленский вместе со своими друзьями очень активно посыылал в соответствующее место депутата Олега Барну. Но вынужден был свернуть мероприятие после того, как ему намекнули, что туда же следовало бы послать и Игоря Коломойского, неоднократно демонстрировавшего явное неуважение к выполняющим свою работу журналистам.

Следующей попыткой сыграть на своем бренде стало выступление «Вечернего Квартала» от 27 октября, когда Владимир Зеленский и его артисты как бы в виде шутки намекнули на его возможное участие в президентской гонке. Опытный шоумен с хорошо заметной ехидной улыбкой до последнего отрицал подобные намерения, но уходя со сцены заявил: «Я идти в президенты не хо… тя посмотрим». А дальше думайте сами.

Самое поразительное то, что после такого выступления президентские рейтинги Зеленского значительно выросли. Сразу 4 социологических конторы («Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им.А.Яременко, Киевского международного института социологии и социологической группы «Рейтинг») пророчит ему выход во второй тур. Хотя сам Зеленский не произнес ни единого слова о своей предвыборной программе и не ознакомил широкую публику ни с одним членом своей команды.

Как так? Неужели украинцы настолько деградировали, что «клюют» на внешнюю оболочку без какого бы то ни было внутреннего содержания, путая артистов с играемыми ими на сцене персонажами? Или проплаченные хозяевами Вакарчука и Зеленского социологи искусственно «надувают» рейтинги, осваиваемые средства, выделяемые им на эти цели?

Некоторые мои коллеги скажут, что имеет место феномен “полного отрицания” политикума. Мол сбылось твое, Кулик, пророчество о том, что победят антисистемные силы и на стьобе ворвуться в украинскую замшелую политику.

Да. Я действительно прогнозировал возможность успеха антисистемных проектов, антиистеблишментских инициатив и “неполитических партий”. Но их появление сопряжено с появлением у избирателя запроса на “иной” дискурс, новую философию политики, исключающую “договорняки”.

Гламурные проекты Вакарчук и Зеленский – это не об этой истории. Когда мэром Рейкьявика стал комик Йон Гнарр из “Лучшей партии”, он провел безпрецендентные реформы муниципального хозяйства, внедрил прямую демократию в управление городом, с нуля создал общественный транспорт. Но главное! Гнарр был независим от местных и транснациональных корпораций. Его кампания строилась на глубоко философских идеях критики представительской демократии. Он не путал свой сценический образ и кандидатство в мэры, хотя во всю и эксплуатировал его.

Поэтому не рассказывайте мне о непрявленных идеях или программых Зеленского и Вакарчука. Их попросту у них нет. Политтехнологи Пинчука и Коломойского тексты и тезисы еще не написали.

Лучше давайте вспомним слова одной из песен группы «Машина времени»:

«Ах, до чего порой обидно,

Что хозяина не видно,

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить».

А чтобы стало все еще более понятным, Андрей Макаревич добавляет, что когда эти гламурные персонажи выполнят возложенные на них обязанности:

«…кукол снимут с нитки длинной,

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках».

А руководить страной предоставят другим подставным лицам, которые также беспрекословно станут выполнять поручения своих выгодополучателей, наплевав на интересы простых украинцев.

Вот тут и сбывается формула Виктора Пелевина: гламур сам станет дискурсом и даст нам по фейсу. Потому как иначе нельзя, профиту не будет.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram