Воскресенье , Сентябрь 24 2017
Главная / Новости / Политика / Главе ЦПК Виталию Шабунину грозит до пяти лет тюрьмы

Главе ЦПК Виталию Шабунину грозит до пяти лет тюрьмы

Главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину готовят подозрение об избиении Всеволода Филимоненко вблизи Днепровского военкомата Киева. Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

«Антикоррупционного активиста подозревают в «умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести» псевдожурналисту, который несколько месяцев подряд преследовал команду общественной организации Центр противодействия коррупции», — говорится в сообщении.


В организации ожидают, что само подозрение Шабунину вручат завтра в Днепровском участке Нацполиции. «Завтра же суд будет избирать меру пресечения для Шабунина — личное обязательство или арест», — заявили в ЦПК.

В организации утверждают, что главе Центра инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК Украины, а именно: «умышленное причинение журналисту … средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности».

Шабунину грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

По информации ЦПК, на вручении подозрения настаивают прокуроры. «Следствием так и не выяснено две ключевые вещи: почему вдруг следователи считают провокатора — журналистом, и, собственно, откуда взялась «средняя тяжесть» повреждений», — заявляет юрист Центра Елена Щербань. По ее словам, после удара Шабунина Филимоненко самостоятельно вызвал скорую, однако отказался от госпитализации.

Читайте также на NewNews:   СМИ: Жена министра Омеляна купила эксклюзивное авто почти за 3 млн евро

В ЦПК считают, что Филимоненко избили его же сообщники для того, чтобы получить другую степень тяжести, за которую предусмотрена более серьезная ответственность — пять лет тюрьмы.

В сообщении отмечается, что Филимоненко не находился 21 день на стационарном лечении в больнице, куда его должны были доставить в соответствии с законом. «Такой период пребывания в стационаре нужен именно для того, чтобы врачи квалифицировали полученные повреждения как «тяжелые». После «лечения» Филимоненко бежал из страны», — добавила Щербань.

 LIGA.net 

Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Добавить комментарий