Воскресенье , Декабрь 4 2016
Главная / Новости / Экономика / Гривня в полете: причины падения и прогнозы
Курс валют

Гривня в полете: причины падения и прогнозы

Валюта дорожает. Эксперты: через месяц ждем 28 грн, а к праздникам — 27

В Украине дешевеет гривня. За две недели она упала по отношению к доллару почти на 50 копеек: средний курс продажи наличного доллара вырос до 26,43 грн (1 ноября было 25,98 грн), покупки до 25,99 грн (было 25,74 грн). Ряд аналитиков финрынка прогнозируют, что доллар будет крепчать еще месяц, дойдя до 27,5—28 грн, затем может подешеветь до 27 грн и ниже.

ЧТО ИМЕЕМ. Официальный курс НБУ на 14 ноября установлен 25,63 грн/$, но как показал мониторинг «Сегодня», купить ее по такой цене в обменных пунктах нереально, минимум просят 26,8 грн/$, максимум — 26,95. В одни руки теперь продают валюты на 12 тыс. грн ($445), но желающих почти нет. Часть обменок работает на скупку, установив разницу между курсом покупки и продажи в 1—5 коп. (26,5—26,55 грн/$). Там купить доллары невозможно, даже если на ваших глазах кто их сдаст, кассиры отвечают, что «ждут клиента, заказавшего крупную сумму». Но конвертировать подорожавшую СКВ в гривни люди не торопятся.

ПОЧЕМУ. По словам ведущего эксперта информаналитцентра FOREX CLUB в Украине Андрея Шевчишина, изменение курса в 1—2% (50—52 коп.) уже не вызывает у украинцев спекулятивного спроса на валюту.


«Поэтому удержание его в пределах 25,5—26,5 грн/$, отражающих рыночные колебания спроса и предложения валюты, не будет стимулировать повышения спроса на наличном рынке. Но после преодоления отметки 26,5 грн возможен рост девальвационных опасений в обществе», — сказал нам Шевчишин.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что главная причина роста курса — новое ужесточение Нацбанком требований к покупателям валюты, что сократило ее оборот на межбанке более чем вдвое, или до $200 млн в день. «Нацбанк собирается пополнять свои резервы, поэтому и принято такое решение, — разъяснил Охрименко. — В итоге бизнес, которому валюта нужна для закупок импортных товаров к новогодним продажам, пошел на теневой рынок, что вызвало подъем курса»

ПРОГНОЗ. По поводу того как долго будет слабеть гривня, мнения аналитиков расходятся. «Если НБУ не изменит курсовую политику, то доллар будет дорожать еще месяц, дойдя до 27,5—28 грн и лишь после 15 декабря возможен откат ниже 27 грн/$. Причина — ослабеет спрос на валюту у импортеров (законтрактованный товар не успеет поступить до предновогоднего роста потребления, а с января начнется традиционный покупательский спад на 2—3 недели. — Авт.), но ждать возврата к нынешнему курсу уже не стоит», — прогнозирует Охрименко.

Читайте также на NewNews:   Когда будет транш МВФ: мнение экспертов

А Шевчишин говорит, что по первому впечатлению, курс раскачивает черный рынок, чтобы заработать на ажиотажном спросе. «Но это сомнительно, так как с началом отопсезона затраты на «коммуналку» резко снизили возможности людей закупать впрок СКВ. А полученный в сентябре транш МВФ и размещенные еврооблигации под гарантии США дали НБУ ресурсы для выравнивания нежелательных колебаний. Важно, чтобы он вовремя воспользовался этой возможностью, тогда курс останется в пределах 26,5 грн/$». Эксперты говорят, что от ослабления гривни подорожает прежде всего критический импорт — это топливо и лекарства.

МВФ ИЗУЧАЕТ НАШИ РЕФОРМЫ И БЮДЖЕТ

В нынешнем году Украине не стоит ждать новых поступлений от МВФ, заявила на днях председатель НБУ Валерия Гонтарева. Но в 2017 г. Нацбанк рассчитывает получить четыре транша от Фонда на общую сумму $5,4 млрд, сообщил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб. Также, по его словам, недополученный транш в $1,3 млрд нам могут перечислить в первые месяцы 2017 г. Как известно, в Киеве с 3 ноября работает миссия МВФ, которая изучает, как у нас идут реформы.

По информации Кабмина, премьер Владимир Гройсман и глава миссии Рон ван Руден в минувшую пятницу обсудили дальнейшее сотрудничество, в том числе ход бюджетного процесса и повышение с 2017 г. минзарплаты в Украине с нынешних 1450 грн до 3200 грн.

Охрименко говорит, что Кабмину, похоже, удалось убедить представителей МВФ в корректности расчетов об увеличении доходов госбюджета, которые позволят поднять минималку более чем вдвое за счет вывода зарплаты из тени, и на сотрудничестве с Фондом это не скажется. А вот Шевчишин опасается, что транши от МВФ мы будем получать с большими «боями», так как для новой администрации США проблемы Украины менее важны, чем для уходящей.

Источник: Сегодня


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *