Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Аналитика / Как победа Трампа повлияет на экономику Украины и мира
24218633

Как победа Трампа повлияет на экономику Украины и мира

Придется менять систему

«Узнав, что президентом будет Дональд Трамп, рынки начали падать, — написал Пол Кругман в своей колонке на сайте издания The New York Times. — Если вопрос в том, когда восстановятся рынки, мой первый ответ — никогда!»

По мнению американского экономиста, катастрофа для Америки и всего мира имеет множество аспектов. Положение ухудшается тем, что большая часть мировой экономики все еще достаточно хрупка спустя восемь лет после большого финансового кризиса.

Кругман мрачно прогнозирует, что близка «глобальная рецессия, которой не видно конца», и резюмирует: «в экономике произошла страшная вещь».

— Судя по предвыборным обещаниям, Трамп намеревается запустить процесс по возвращению американской экономики из виртуального мира в реальный, — говорит экономист Александр Дудчак. — Задача крайне сложная — американский капитал уже привык жить, «паразитируя» на всей планете за счет роли доллара и созданной ими мировой валютно-финансовой системы. Пока что попытки посягнуть на всевластие ФРС успехом не заканчивались, и, вероятно, Кругман намекает, что изменить систему Трампу не удастся, а вот дров он наломать успеет.

— Кругмана понять можно, — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Политика Обамы и его предшественников привела к тому, что госдолг США приблизился к астрономической цифре 18 трлн долларов. Это шикарный источник для финансовых спекуляций, и Пол сожалеет о его возможной потере. Ведь если Трамп поменяет экономическую модель, долг будет уменьшаться и уже не будет такого дохода от игр спекулянтов.


По мнению Охрименко, Кругман прав в том, что экономической доктрины США, существовавшей последние 20 лет, действительно не будет — Трамп попытается поменять американскую экономическую модель. Сейчас США проводят политику «капиталистического социализма», когда очень высокие налоги и высокие социальные выплаты. Фактически Обама своей политикой уничтожил американский бизнес: небольшие компании закрылись, а крупные ушли в другие страны. И если Трамп реально снизит налоги и уменьшит социальную нагрузку на бюджет, то действительно уничтожит действующую модель.

Европа и Китай — в проигрыше

Итак, одно из главных обещаний новоизбранного президента — это изменение налоговой политики, в частности снижение налогов. К чему конкретно это приведет?

— В предстоящем президентстве Трампа я пока не вижу ничего ужасного или пугающего, — признается финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. — Хотя недовольство американцев понять могу: избрание Клинтон означало бы продолжение привычной и понятной политики демократов, и к переменам многие оказались не готовы. Но поспешные выводы делать все же не следует. Трамп — прежде всего бизнесмен и всецело поддерживает развитие внутреннего рынка, увеличение числа рабочих мест внутри страны и возврат производств обратно в США. Разве это плохо? Думаю, большинство американцев готовы поддержать такую идею.

Что касается мировой экономики, то, считает Кучер, есть риски для развития Китая как глобального товаропроизводителя, тем более что именно в этой стране расположена значительная часть производств американских товаров. То есть заявленная политика Трампа может несколько замедлить экспансию Китая на мировых рынках.

Снижение налогов станет мощным стимулом для развития внутренних рынков, соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Это в свою очередь перераспределит потоки капиталов, и в американскую экономику начнут вливаться еще большие инвестиции.

— В таком случае бизнесу не придется выводить рабочие места в другие страны для получения сверхприбылей — эти сверхприбыли они смогут получить у себя дома, — говорит Юрчишин. — Доллар серьезно укрепится по отношению к евро и, возможно, йене. Все эти события в перспективе сильно ослабят возможности Европы и Китая по экспорту на американский рынок.

Читайте также на NewNews:   У Плотницкого большие проблемы: Кремль отменяет «неприкасаемость»

Но, разумеется, все это произойдет, если Трамп пойдет заявленным курсом, продолжает экономист. Если же обещания не будут выполнены, то последствия этого будут непредсказуемы. Виной тому — неопределенность, которую финансовые рынки не любят больше всего. А если американские финансовые рынки будут чувствовать себя неуверенно, это неизбежно негативно скажется на мировой финансовой системе в целом.

Чего ждать нам?

По этому вопросу мнения экспертов разделились. По словам Дмитрия Кучера, для Украины мало что изменится. На основании предвыборной риторики Трампа были опасения относительно того, что он поддержит Россию в украинском вопросе. Однако, как стало известно впоследствии, Трамп вовсе не исключает вероятности продления санкций по отношению к РФ.

По мнению Александра Дудчака, интерес к Украине со стороны американской администрации может снизиться. Правда, прочувствует на себе это лишь властная верхушка, а рядовых украинцев это не коснется. И, не исключает экономист, возможно, начнется процесс восстановления экономических связей с традиционными партнерами.

В то же время Василий Юрчишин считает, что Украину ждет немало «сюрпризов».

— Республиканцы более строго подходят к использованию своих ресурсов на внешних рынках и не так охотно предоставляют кредиты и гранты, как демократы, — говорит Юрчишин. — Так что теперь нашей стране для получения денег придется продемонстрировать настоящие изменения — обещания уже не пройдут. Ситуация станет жестче и острее: можно прогнозировать, что страны со «слабой политикой», к которым относится и Украина, будут ограничены в ресурсах. Тем более что в американскую администрацию и правительство придут новые люди, которым тоже нужно будет показывать свою эффективность.

В ТЕМУ

Нефть дорожает — плохо, дешевеет — тоже плохо…

На фоне результатов выборов в США цены на эталонные марки нефти обвалились ниже 45 долларов за баррель. Впрочем, эксперты пояснили: дело не в победе республиканца как такового, а в неопределенности. И хотя уже через день рынки оправились от шока и цены на нефть потихоньку поползли к былым позициям, аналитики прогнозируют: колебания то в ту, то в другую сторону продолжатся, ведь все аспекты политики будущего президента по-прежнему неясны.

В Украине почему-то традиционно считается, что от падения цен на нефть страдают исключительно наши северные соседи, а нам все нипочем. Но экономисты уже устали повторять: все не так просто.

— Падение цен на нефть действительно отрицательно сказывается на экономике РФ, — говорит Александр Охрименко. — Девальвация рубля, падение ВВП — это то, чем Россия платит за обвалы на нефтяном рынке, ведь несмотря на все разговоры о нанотехнологиях, торговля газом и нефтью является приоритетным направлением российского бизнеса.

При этом, продолжает эксперт, мировая экономика взаимосвязана, так что снижение стоимости нефти напрямую затрагивает другие сегменты мировой экономики. Судите сами. Как только нефтедобывающие страны стали меньше зарабатывать на продаже нефти, они стали меньше тратить, и импорт в эти страны упал. Это вполне ожидаемо привело к падению цен на зерно, металл и другие мировые товары.

Можно спорить, кто больше страдает: Россия от падения цен на нефть или мы — от падения цен на зерно, но факт остается фактом: Украина вынуждена продавать все большие и большие объемы зерна, чтобы хотя бы частично спасти свой экспорт, подытожил Охрименко.

Впрочем, и рост цен на нефть, а вместе с ними подорожание зерна и металла, не принесет облегчения слабой и зависимой экономике Украины. Подорожание нефти повлечет за собой рост цен на бензин и продукцию химической промышленности, а это чревато новым витком инфляции. То есть для нас это замкнутый круг.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *