Рождественский пост в 2016 году начинается в понедельник, 28 ноября, и продлится до пятницы, 6 января.




Календарь питания в Рождественский пост очень удобная вещь. Ты можешь себе заранее спланировать, как кушать каждый день, чтобы не нарушить правила.


Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла – это называется сухоядение. Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

С 28 ноября 2016 по 19 декабря 2016:



Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;

Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;

Среда, пятница: сухоядение.

4 декабря: в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря 2016 по 1 января 2017:

Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;

Вторник, четверг: горячая растительная пища с растительным маслом;

Среда, пятница: сухоядение;

Суббота: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба.

1 января: в воскресенье, после наступления Нового года, можно позволить себе немного вина.

Со 2 января 2017 по 5 января 2017:

Понедельник, среда: сухоядение;

Вторник, четверг: горячая растительная пища без растительного масла;

6 января 2017, Рождественский Сочельник

6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда – сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.