Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Общество / Киевлянам прекратили рассылку отопительных платежек: «Ошиблись в расчетах»
комуналка

Киевлянам прекратили рассылку отопительных платежек: «Ошиблись в расчетах»

В Киеве приостановили рассылку счетов за отопление из-за заложенных в них ошибок. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, 16 ноября. Во время заседания Кабмина премьер Владимир Гройсман также призвал считать, что в платежках хоть и странная, но ошибка. Напомним, киевляне на днях получили счета за отопления в два-три раза выше от тарифов и реальных показателей.

Версия ошибки

Розенко заявил, что только 15% киевских абонентов получили ежемесячные платежки, и пока их рассылка приостановлена. Мол пока в министерстве разберутся, проверят и все пересчитают. В платежках изначально тарифы были завышены. Об ошибке сказал и вице-премьер-министр по вопросам ЖКХ Владимир Кистион.

—  По комментариям «Киевэнерго» это возникло в связи с ошибкой и часть жителей, которые пользуются услугами центрального отопления и горячего водоснабжения, получили недостаточно адекватные начисления… — заявил Кистион.

С ними согласен премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что на фоне сложной политической ситуации в стране, с платежками «играться не надо».


— Будем считать, что это была ошибка и я бы просил, чтобы таких ошибок со стороны предоставителей услуг по отношению к украинским гражданам не было. Считаю, нужно принести извинения и предупреждаю, что если мы будем видеть, что где-то в регионах такие вещи происходят, мы будем очень жестко наказывать штрафными санкциями, — заявил Гройсман.

Версия «зрады»

Не вполне согласен с премьером и вице-премьерами министр информполитики Юрий Стець. Он видит в этой ошибке попытку раскачать ситуацию в стране.

— Согласно того сценария, о котором говорилось и в медиа тоже проговаривалось, должна была быть после получения подобных платежек раздраженность общества, люди должны выйти на улицу и привести к событиям, которые, слава Богу, не произошли в государстве. Поэтому это не ошибки, — сказал Стець.

Версия «Киевэнерго»: «Посчитали по формуле Кабмина»

В организации, которая эти скандальные платежки разослала, «Киевэнерго», никакой ошибки или диверсии в не видят. Там говорят, что все считали по методике, которую правительство разработало и утвердило год назад. Об этом сказал коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма на своей пресс-конференции.

Читайте также на NewNews:   Многие украинцы не могут получить наличные в банкоматах: что происходит

— Есть особенность, связанная с постановлением Кабмина от 19 декабря прошлого года. Это постановление учитывает два ключевых фактора: количество дней, когда было отопление в месяце, и температуру окружающего воздуха по отношению к температуре, заложенной в тарифе. Никакой ошибки или некорректности нет. Более того, в тарифе на октябрь заложено 15 дней, с учетом того, что мы начали отопительный период до 15-го числа, количество дней отопления в некоторых случаях выше тарифного. Это тоже по этой формуле увеличивает начисления, — сказал он, цитирует УНИАН.

По словам Бушма, в тариф заложили прогнозный температурный показатель +8,1 градусов, а при расчете платежей использовался реальный средний показатель +6,5 градусов.

В это версии есть один момент. 15 ноября председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков все-таки говорил об ошибке! Мол «Киевэнерго» слишком загружена платежками, того гляди, ошибиться просто.

— Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. Как в мире делают: есть владелец здания, так вот владелец здания определяет организацию, которая является исполнителем услуг. И уже эта компания работает с жителями, распределяет это тепло по разным алгоритмам: если есть счетчик — по счетчику, если нет — по квадратными метрами. А у нас сделали так, что каждую квартиру вывели напрямую на «Киевэнерго». А если миллион договоров, представляете, как сразу обработать такое количество квартир? Ранее это было в ЖЭКах, кооперативах, а сейчас это делает «Киевэнерго», и поэтому возможны такие ошибки. Это кардинальная, системная ошибка», — заявил Плачков, цитирует «Радио Свобода».

 

Источник: «КП в Украине«


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *