Главная / Новости / Китай обещает бесплатный интернет для всей планеты

Китай обещает бесплатный интернет для всей планеты



К 2026 году китайская компания LinkSure Network выведет на орбиту более 270 спутников для раздачи сигнала. Она обещает предоставить доступ к сети бесплатно. Неясно лишь, к какой версии интернета.

«Созвездие» позволит передавать интернет в любую точку мира. Наземная инфраструктура не нужна — достаточно будет наладить удаленную связь со спутником.

По словам главы LinkSure Network Ван Цзинин, в проект инвестируют 3 млрд юаней ($432 млн). Доступ к сети компания обещает предоставлять бесплатно. Ван надеется, что вложения окупятся за счет контрактов с партнерами и рекламы в мобильном приложении. Вероятно, в обмен на подключение пользователям придется просматривать рекламные ролики или делиться персональными данными.



Услугами китайского оператора уже пользуется 900 млн человек из 223 стран и регионов. Большинство из них — это пользователи приложения WiFi Master Key. Оно указывает на доступные и бесплатные сети Wi-Fi в любой точке мира.

Спутниковая сеть расширит присутствие компании и обеспечит сервисом половину жителей Земли. По данным ООН, в 2017 году около 3,9 млрд человек не имело доступа к интернету.
В большинстве случае они не могут подключиться к сети из-за проблем с инфраструктурой или из-за нехватки денег. Спутники обещают решить сразу две проблемы.

Планы LinkSure уже заинтересовали китайских пользователей платформы Weibo. Многие надеются, что получат доступ к Wi-Fi без пароля и каких-либо ограничений. Впрочем, некоторые хотят знать, будет ли китайский спутниковый интернет подчиняться цензуре: «Сможем ли мы зайти в Twitter?».

Читайте также на NewNews:   Как узнать, сбудется ли сон

Мировая гонка

Вывести системы для раздачи интернета на орбиту планируют и такие гиганты, как Google и Facebook. Компания Сундара Пичаи разрабатывает воздушные шары и собирается подключить к «парящим вышкам связи» жителей Кении уже в 2019 году.

FB изначально планировала раздавать интернет с помощью дронов, но в итоге отказалась от этой идеи. По некоторым данным, команда Марка Цукерберга работает над проектом телекоммуникационного микроспутника, который запустят уже в начале следующего года.

Телекоммуникационным бизнесом также заинтересовалась американская компания SpaceX, которая планирует вывести на орбиту более 7500 спутников. Созвездие Starlink обойдется в $10 млрд, но руководство рассчитывает, что затраты начнут окупаться уже в 2025 году.

сети бесплатно. Неясно лишь, к какой версии интернета.

В 2019 году китайская компания LinkSure Network отправит в космос первый спутник для раздачи интернета LinkSure-1. Груз разместят на борту ракеты Long March, которую запустят с космодрома Цзюцюань. К 2020 году количество аппаратов на орбите увеличится до 10, а еще через шесть лет компания разместит в общей сложности 272 спутника. По данным ABC News, все они расположатся на разных орбитах и на разной высоте.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram