Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Экономика / Когда будет транш МВФ: мнение экспертов
МВФ

Когда будет транш МВФ: мнение экспертов

Как только миссия МВФ покинула территорию Украины и обнародовала свои отчеты, многим стало ясно: следующего транша пока не предвидится. Эксперты твердят, что раньше весны следующего года его ждать не стоит. А его поступление — это не гарантированный, а весьма оптимистический вариант развития событий.

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк констатирует, что пока Фонд четко зафиксировал лишь то, что транша не будет до начала следующего месяца.

Однако и в следующем месяце вопрос выделения следующего транша Фонда нашей стране предметно рассмотрен не будет, говорит эксперт. Причины те же, что сдерживали выделение средств до сентября. Хотя в этот раз, по мнению политолога, новым стало беспокойство Фонда по поводу бюджета-2017. Сбалансированная государственная смета с четким соблюдением рекомендаций МВФ по размеру его дефицита — неизменно ключевое требование Фонда. А после внезапного решения премьера вдвое поднять размер минимальной зарплаты в основной фискальной смете на следующий год у функционеров Фонда появилось много вопросов по поводу влияния этого нововведения на параметры бюджета.


МВФ опасается, что повышение «минималки» до 3200 гривен окажется неподъемным грузом для бизнеса как с точки зрения выплаты зарплат, так и налогообложения. В Фонде обеспокоены тем, что это приведет к росту безработицы.

Кроме этого, в МВФ озвучили также претензии относительно пенсионной реформы и отсутствии законопроекта о рынке земель. Требования по приватизации, а также скорейшее объединение налоговой и таможни в единое юридическое лицо также не выполнены.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что Украина не выполнила так называемые маячки – экономические нормативы, которых обязана придерживаться согласно Меморандуму МВФ. Помимо этого эксперт подчеркнул, что согласно правил работы МВФ, ему запрещено иметь дело с госслужащими, которых обвиняют в коррупции. Так, касательно обнародованных накануне телефонных разговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, Фонд проведет собственное расследование, по итогам которого примет решение, иметь ли дело с Валерией Гонтаревой и ее подчиненными, или нет.

Читайте также на NewNews:   Стало известно, как Украина создала для России новую газовую угрозу

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что если в следующем году не придет транш от МВФ, то это приведет к истощению золотовалютных резервов и девальвационному давлению. Если не проводить структурные реформы, экономическая база останется на том же уровне или уменьшится, а долг под 8% годовых будет накапливаться. Можно, конечно, надеяться, что все «само рассосется», и дальше уповать на то, что экспортно ориентированная экономика нас как-нибудь спасет, считает он. И такое действительно может произойти, если сырьевые рынки подрастут, но только до следующего кризиса.

Андрей Миселюк отмечает, что сегодня полностью повторяется ситуация «Отсрочка выделения транша МВФ и оптимистические заверения правительства о том, что все остается под контролем», имевшая место в 2011 году. Тогда команде Януковича-Азарова спустя год после прихода к власти в начале 2010-го с помощью средств МВФ удалось залатать пробоины, грозившие отправить корабль «Украина» на дефолтное дно. И после решения Фонда весной 2011-го приостановить кредитование Украины, кабинет Азарова смог заявить, что дальше получится плыть и без ветра МВФ в парусах, резюмирует политолог.

Источник:  thekievtimes


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *