Главная / Новости / Мир / Конец человечества: Стивен Хокинг просчитал будущие кошмары

Конец человечества: Стивен Хокинг просчитал будущие кошмары

16 октября в Британии вышла книга гениального ученого Стивена Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы».

Работа была подготовлена к печати уже после смерти ученого. Хокинг написал о целом ряде судьбоносных вызовов, стоящих перед человеческой цивилизацией.

Искусственный интеллект



«Если примитивные формы искусственного разума доказали свою практическую пользу, то в дальнейшем, боюсь, есть реальный риск появления чего-то, что превзойдет человеческий интеллект. Люди, чья естественная эволюция происходит крайне медленными темпами, в итоге проиграют и будут вынуждены подчиниться«, — написал Хокинг.

Ученый предупредил, что необходимо серьезное изучение данной проблемы. Он был уверен, что необходимы жесткие правила использования искусственного интеллекта, особенно, в военной области.

Читайте также   "Зеленський змінив гру": Путін і Макрон обговорили війну Росії проти України

«В итоге появятся образцы оружия, которые будут сами выбирать мишени и уничтожать их«, — выразил уверенность Хокинг.

Эксперименты с ДНК

Развитие искусственного интеллекта неизбежно заставит людей пытаться ускорить темпы собственной эволюции. Начнутся неконтролируемые эксперименты с ДНК. Корректировка генов, манипуляции с ДНК — технологии весьма дорогостоящие. Их развитие поначалу будет связано с попытками излечить смертельно опасные болезни. Потом появится искушение улучшить физические и интеллектуальные способности человека, чтобы сделать его сильнее и умнее.

Читайте также   Зеленский: «Мы заплатим 10% от суммы взятки тому, кто сдаст коррупционера»

«И однажды появятся суперлюди. Это создаст серьезные политические проблемы для людей обычных, не улучшенных. Они просто не смогут конкурировать. Предполагаю, что они в дальнейшем вымрут или станут несущественны для человечества. И тогда начнется гонка между суперлюдьми. И ее скорость будет повышаться», — предупредил Стивен Хокинг.

Безусловно, эти исследования можно запретить на законодательном уровне, но вряд ли это остановит тех, кто обладает огромными богатствами или властью, написал ученый.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...