Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Политика / «Красивая и, главное, умная»: из-за замглавы МИДа Украины случился скандал

«Красивая и, главное, умная»: из-за замглавы МИДа Украины случился скандал

Анонс интервью с заместителем министра иностранных дел в Украине Еленой Зеркаль в новом номере приложения украинского издания «Новое время», НВ Style, вызвал большой ажиотаж из-за его сексистских посылов.

Причиной обсуждения стал пост главного редактора СМИ Виталия Сыча в Facebook.

«На обложке очередного приложения НВ Style — замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. Красивая женщина, и главное, умная. Зеркаль стала известна после судебного батла Украины с Россией в Гааге, где она, естественно, представляла Украину (как и все красивые женщины).

Здесь она рассказывает, как променяла уход за орхидеями на судебную тяжбу с северным соседом и борьбу за безвиз, и стала при этом счастливой», — пишет он, отмечая, что настоящим именем Зеркаль на самом деле является Лана, хотя она сама не возражает, когда ее называют Еленой.

Так, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тамара Марценюк заявила, что высказывания Сыча и заголовок («Дипломат на шпильках») интервью с Зеркаль являются сексистскими. По ее словам, это легко подтверждается, если проверить текст по системе зеркала, смысл которой состоит в том, в материале на место женщин необходимо поставить мужчин.

«Если о мужчинах вы подобного бы не написали, потому что это смешно, то не надо писать такое и о женщинах», — отмечает она.

Аналогичную точку зрения высказала и публицист, арт-критик и переводчик Екатерина Ботанова.

«Почему этим лидерам общественного мнения и другим публичным фигурам никогда не приходит в голову говорить о других публичных фигурах-мужчинах, мол, какие же они умные, а особенно красивые? Также вряд придет в голову предположить, что все красивые мужчины работают именно в украинской политике (бизнесе, журналистике — нужное подчеркнуть). Очень сомневаюсь, что адекватно воспринялась бы фраза «включить мальчика», если бы речь шла о бизнес-отношениях», — подчеркнула Ботанова.

Читайте также на NewNews:   У Плотницького новий удар: є привід порадіти

В свою очередь, народный депутат («Самопоміч» ) Ирина Подоляк также выразила уверенность в том, что высказывания, которые себе позволил Сыч, являются признаками сексизма. Доказательством этого она называет публичные оценочные суждения относительно чиновника, в которых абсолютно неуместно акцентируется внимание на его красоте и высоте каблуков.

Писательница Зоя Казанжи и вовсе провела параллель между постом Сыча и высказыванием беглого экс-президента Украины Виктора Януковича накануне «Евро-2012» о «поре цветущих каштанов, когда все украинские женщины начинают раздеваться», а также другими подобными выпадами украинских чиновников мужского пола. Для понимания сложившейся ситуации она посоветовала перенести все это в плоскость обсуждения подобным образом мужчин.

Медиа-деятель Мария Попова также присоединилась к дискуссии, отметив, не раз замечала за СМИ злоупотреблением сексистскими заголовками, когда речь идет об известных женщинах.

Примечательно и то, что к критике скандального поста присоединился и мужчина — член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль.

«Как по мне, это вопрос воспитания и общего уровня развития. А если они знакомы Сыч и Зеркаль. — Ред.) — это вопрос соответствия использования личного знакомства в публичных целях. Мне не очень нравится термин «сексизм», и я его, видимо, не очень понимаю. Но я бы так на обложке своего журнала не написал», — подытожил он.

Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *