Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Экономика / Кто и с какой целью запланировал девальвацию гривны

Кто и с какой целью запланировал девальвацию гривны

В Украине нет экономических причин для девальвации гривны. Повышения курса доллара и евро, которое мы наблюдаем на этой неделе, это на 100% искусственный процесс. Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии ГолосUA.

«Все три фактора, которые формируют курс доллара и евро в Украине, уже год как являются позитивными: у нас хороший экспортно-импортный торговый баланс, позитивный платежный баланс, и внешний государственный долг больше не давит на экономику страны, поскольку недавно он был реструктуризирован», – отметил эксперт.


Также экономист подчеркнул, что на стабильность нашей валюты не влияют никакие международные события, поскольку курс гривны зависит только от внутренней политики страны. Любые заявления о том, что курс евро растет из-за выборов в США или отказа МВФ в очередном кредитном транше, это полная ерунда, это не соответствует действительности, считает он.

По словам А. Новака, искусственная девальвация гривны была запланирована правительством и учтена в госбюджете на 2017 год. В тексте документа указан прогноз курса на следующий год на уровне 27,2 грн за 1 доллар. Хотя когда правительство пять месяца назад подавало эту резолюцию, курс доллара составил 24,5 грн.

Читайте также на NewNews:   Украинцев заставят платить дополнительный налог

Эксперт уверен, что действующее нынешнее правительство работает по методам предыдущего, когда за счет девальвации можно решить сразу несколько задач. Первая — это наполнение центральных и местных бюджетов через инфляционный эффект, который возникает после девальвации. Вторая — удовлетворение собственных аппетитов. И, третья, — это удовлетворение интересов больных западных концернов, которые импортируют продукцию в Украину, поскольку, чем ниже курс гривны, тем больше они зарабатывают.

«Девальвация гривны, в любом случае, будет продолжаться, однако неизвестно, когда правительство захочет достигнуть заложенных в бюджете показателей. Вполне возможно, что уже к концу этого года доллар будет стоить 27,2 грн», — резюмировал А. Новак.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *