Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Кто поддержал Украину в тяжелую минуту, список союзников

Кто поддержал Украину в тяжелую минуту, список союзников



Лидеры мировых государств по-разному отреагировали на агрессию Путина против Украины в Керченском проливе, однако равнодушным к этому вопиющему инциденту не остался никто.

Страны Балтии: это нападение надо признать войной

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс стал первым зарубежным топ-чиновником, который безоговорочно осудил действия РФ, назвав атаку в Керченском проливе актом агрессии против Украины.

С этими заявлениями согласилось и МИД Эстонии и Латвии.

Восточная Европа: мнения разделились



Реакция Польши и Румынии заслуживает благодарности с украинской стороны. Они одними из первых, еще в воскресенье, 25 ноября, официально и без всяких оговорок осудили Россию за агрессию.

Венгрия

Представляется, что этого осуждения мы так и не услышим, несмотря на обещание заместителя главы МИД, ведь его министр Петер Сийярто, делает все, чтобы уклониться от критики в адрес российских друзей.

Сийярто умудрился вообще не упомянуть о факте агрессии.

ЕС и НАТО: голос коллективного разума

пресс-Секретарь ЕС Федерика Могеріні заявила, что Россия должна немедленно освободить украинских моряков и корабли.

Читайте также на NewNews:   В Украине установили первую новогоднюю елку: фото сказочной красавицы

Президент Европейского совета Дональд Туск осудил действия России, требуя немедленно освободить украинцев и открыть пролив для украинских кораблей.

Германия и Франция

Несмотря на поддержку Украины, Евросоюз пока не готов ужесточать санкционный давление на Россию, свидетельствуют источники европейских СМИ.

Против санкций выступили Германия и Франция. На встрече во вторник дипломаты обеих стран заявили, что сейчас важно не наказывать агрессора, а принять «меры по укреплению доверия».

Великобритания

Британские депутаты единогласно осудили российскую агрессию на море.

США

«Соединенные Штаты осуждают эту агрессивную российскую действие. Мы призываем Россию вернуть Украине ее судна, освободить членов экипажа и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, распространяются на территориальные воды», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram