Суббота , Декабрь 3 2016
Главная / Новости / Аналитика / Кто такой Дмитрий Гордон?
dmitrij-gordon

Кто такой Дмитрий Гордон?

Экс-депутат Киевсовета, член фракции БПП «Солидарность» Дмитрий Гордон, как он себя называет, «известный журналист и в прошлом монополист «целительского» рынка Украины, издатель «желтой» газеты «Бульвар Гордона», который никогда не скрывал своей симпатии к России. Кем же на самом деле является этот «человек-газета»?

Дмитрий Гордон

«Украинский еврей», как написано в Википедии о Гордоне, закончил инженерно-строительный институт в Киеве, с которого получил распределение в… редакцию «Вечернего Киева». После нескольких лет работы в разных редакциях основал собственный еженедельник «Бульвар», где публиковал «светскую хроничку» и брал интервью у различных «звезд» преимущественно советской эпохи. А также получил необходимые знакомства, которые ему впоследствии не раз становились полезными. Здесь особенно пригодилось знакомство со «спортсменом и меценатом», известными в криминальных кругах столицы Борисом Савлоховим.

Целительная империя

В начале 90-х Гордон организовал Центр народной медицины «Доля», под крышей которого работало до 100 различных экстрасенсов, гадалок, целителей, парапсихологов и тому подобное. Именно этот бизнес и приносил издателю «Бульвара» наибольшие прибыли – как писали украинские СМИ, он получал до 70% от прибыли своих подопечных (не менее 5-7 тыс. грн. за день приема в областном городе – по тогдашнему курсу это не меньше тысячи долларов). А в каждом областном центре работало по 2-3 таких целители…

Но и те гордононовские детища долго не держались кучи. Целители несколько раз «восставали» против своего «поводыря», группами выходили из-под опеки. За что получали скандалы, преследования и провокации от бывшего шефа. В своей газете он даже публиковал «сенсационные расследования» якобы о… организованная преступная группировка, в состав которого вошли его бывшие работники-шарлатаны.


«Шефова» этого вымышленного ОЗУ обратилась к правоохранителям. Однако, даже судебное преследование за клевету ничего не дало: Гордон всегда хвастался, что судебную систему он купит – если не за 10 рублей, то за 20. А помощника одной из целительниц, который рассказал журналистам правду о бизнес Гордона, даже арестовывали по надуманным обвинениям.

Нелады с законом

Тем не менее, незаконная деятельность таки вылезала боком «другу звезд» и «известному журналисту». Непременными атрибутами бульварной журналистики являются скандалы и суды. А поскольку Гордон принципиально не платил за проигранными исками, пришлось в 2005 г закрыть «Бульвар» (на нем «висело» уже много всего), открыв взамен в том же году газету «Бульвар Гордона».

Тогда суд выиграл «Украинский медиа холдинг» Бориса Ложкина), который обвинил издание Гордона в незаконном использовании материалов «Экспресс-газеты». Хозяйственный суд Киева присудил выплатить компенсацию в более чем 100 тыс. грн. В то же время, владелец «Бульвара» был ответчиком по другому аналогичному делу на сумму около 500 тыс. грн.

Подобная история, осложненная уходом большинства целителей из «Судьбы» (за счет которых и удерживалось на плаву медиа Гордона), повторилась в 2013 году. А вообще Дмитрию Гордону не раз приходилось перерегистрировать свои фирмы – он то работал в издательском доме «Склоны Днепра», то у ООО «Издательский дом «Кручи Днепра».

Не раз приходилось Гордону подключать и свои связи в России, куда он несколько раз отправлял свой «целительский десант» на «жатву». В конце 90-х, с приходом команды Путина, его приятель Иосиф Кобзон лишился прежнего влияния на территории РФ. Поэтому пришлось всех своих гадалок-экстрасенсов пристраивать в Украине. Несколько попыток возобновить гастроли в России заканчивались арестами.

Читайте также на NewNews:   Експерти побачили загрозу нападу Росії на Україну через Білорусь

Несколько «гадалок» посадили за мошенничество, кого удалось вытащить усилиями Розенбаума и Кобзона. Но ФСБ уже получило все, что хотело – показания и материалы прослушивания по гордонівських сделок. После этого издатель «Бульвара» в Россию без особой нужды старался не ездить. Но не забыл в своей автобиографии рассказать о дружбе, которая началась с детских писем дяди Кобзона, которые он якобы писал, а то вроде на них даже отвечал. Дружбу одного из российских мафиози и главаря разнообразных «целителей».

В Украине «человек-бульвар» также успела нажить себе врагов, особенно после новой сделки. Он взялся распространять новую терапевтическую методику «КСД» (спектрально-динамическая технология), разработанную профессором.Дяченко.

Из закупленных двух аппаратов КСД и документации сделали копии и поставили метода «на поток» превратив в конвейер по зарабатыванию денег без всяких гарантий результата.

Профессор Дяченко подал на ЦНМ «Доля» в суд и этот суд выиграл. Справедливое судебное решение во многом произошло еще и потому, что медицинское светило, которое позивалось Гордона, заручилась поддержкой ряда благодарных высокопоставленных пациентов из числа исцеленных доктором работников правоохранительных органов.

И Гордон суд проиграл. Кроме того, в результате многочисленных жалоб пациентов в различные государственные инстанции в ЦНМ «Доля» была аннулирована лицензия на медицинскую деятельность. Хотя впоследствии он просто перерегистрировал свое детище.

Интересно, что осенью 2013 года «известный журналист и издатель запустил новое детище – портал своего имени, который собирался делать несколько позже. Однако решил воспользоваться волной Євромайдану. И даже стал на проукраинские позиции.

Но надолго его не хватило – он «зашкварився» на голосовании в Киевсовете за переименование Московского проспекта в проспект Бандеры: сначала он проголосовал «за» переименование, но уже вечером Гордон отозвал свой голос – написал заявление и попросил зачислить его «против», с формулировкой «проспекта Бандеры в Киеве не должно быть».

«…Мы переходим из одной истерии в другую: если раньше улицы называли в честь коммунистических тиранов, убийц и идолов, то теперь – в честь нацистов и их прихвостней», — заявил «известный журналист Гордон.

На самом деле пророссийская суть Гордона проявлялась на протяжении всей его деятельности – от подбора «звезд» для интервью и съемок в эпизодической роли в фильме российского режиссера Ильи Хржановского «Дау» — о известного советского физика Льва Ландау.

Вместе с Гордоном там снимался целый сонм пророссийских политиков из Украины – Добкин, Шуфрич, которые (вместе с Гордоном) довольно органично смотрелись в советской военной форме и форме НКВД.

«Вот эту фотографию с Михаилом Добкиным и Нестором Шуфричем распространяют после моего ухода из Киевсовета эпоху псевдопатриоты. Те же, кого вырастили и финансировали регионалы, а теперь щедро спонсирует для дестабилизации ситуации в Украине Кремль… По замыслу режиссера, роли в этой картине играли не профессиональные артисты… Место действия фильма — Харьков, год — 1937, я играю комбрига Красной Армии. После съемок Добкин и Шуфрич были мной расстреляны. Лично», — пытался «шутить» комбриг Гордон.

Источник:  fttc


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *