Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Политика / Луценко: Повышение минималки — это фейк
1478506197_lucenko

Луценко: Повышение минималки — это фейк

Денег на запланированную минималку нет

— Как оцениваете Госбюджет на 2017 год?

— Он не обоснован и не сбалансирован. Единственное, что хорошо — его подали раньше, и теперь есть возможность обсудить. По срокам процесс идет, но предложения депутатов еще не учтены и признаков, что ситуация изменится, нет.
Так, не учтены предложения по деофшоризации, налогам с пенсий. Это же нонсенс. Нигде в мире налоги с пенсий не выплачиваются. Это, фактически, платеж из бюджета, который зачисляется в бюджет. Также по низкому тарифу облагается репатриация прибыли по дивидендам и подобным платежам.

Все это делает бюджет таким, что за него невозможно голосовать.

— Есть ли реальный план правительства по повышению минимальной заработной платы до 3200 грн?

— Это фейковое политическое заявление. Реального повышения доходов населения не будет. Обычный пиар, чтобы уменьшить колоссальный негативный эффект от деклараций. Владимир Гройсман задекларировал полтора миллиона долларов. В Европе уже бы начали уголовное расследование, почему у человека сколько денег в наличности, а не на счетах? А в Украине Гройсман имеет возможность обойтись пиаром.

Что касается повышения минималки, то в бумажном виде нет никаких официальных предложений от правительства. Где-то была кулуарная встреча фракций, что-то министр соцполитики сказал, но так не делается. Предложение надо внести в виде нормативно-правового акта. А так, это введение населения в заблуждение. Вот и все.

— То есть, все закончится разговорами, и повышения с 1 января не будет?

— Нет. Просто потом будут манипулировать цифрами. То есть, должно быть реальное повышение сумм, которые люди будут получать на руки, а минимальная зарплата — это индикативный показатель, как и минимальный прожиточный уровень или необлагаемый минимум. Все эти показатели — величины законодательного характера. Минимальная зарплата по факту все равно будет невысокой и пропорционально не повлияет на другие доходы из-за тенизации. Просто человек, который работал на полную ставку, теперь будет работать на половину или на четверть. На реальное повышение доходов ресурсы в бюджете отсутствуют.

Общество возненавидит честных людей

— Почему чиновники хранят деньги в наличке?

— Во-первых, это декларирование их будущих коррупционных доходов и расходов. Во-вторых, они знают ситуацию с банками и не доверяют им.


— Как проверить реальность этой налички?

— В законе не прописано. Должна быть выборочная проверка. Но сомневаюсь, что отбор будет бесстрастным. Будет происходить травля тех, кто не выгоден.В рамках уголовного производства депутата к ответственности можно привлечь, а как Национальное агентство по предупреждению коррупции будет проверять — неизвестно.

— Все же есть ли возможность привлечь депутата к ответственности?

— Нужно представление прокурора в парламент. Депутаты боятся, поэтому будут часто голосовать за привлечение к ответственности. То есть депутатская неприкосновенность — это миф. Просто в отношении депутатов формально существует другой порядок.

— После внедрения электронного декларирования люди будут более тщательно выбирать власть?

— Кредит доверия к власти упадет. Общество только больше будет ненавидеть честных людей. Потому что с электронным декларированием честных от нечестных нельзя отличить. Никто не объяснял, как это делать. Можно же было создать информационную кампанию, чтобы люди знали, как разобраться, кто коррупционер, а кто нет. В стране ничего не изменится, если все будут выглядеть негодяями. Наоборот, нет стимула ничего честно декларировать, потому что над тобой уже висит презумпция, что ты негодяй. Сейчас все честные политики, которые оказались в толпе богачей, пострадают.
ВР не поддержит особый статус

— До конца ноября должны принять дорожную карту по Минским соглашениям. Поспособствует ли это урегулированию ситуации?

— Надо смотреть, что одобрят и одобрят ли вообще. Дорожная карта — это еще один документ на уровне, так называемого, Минского протокола. Неизвестно, каким будет юридический статус этого документа, какими будут обязанности сторон, и будет ли вообще там Российская Федерация? В «Минске» России нет. Москва выступает только наблюдателем. Никаких обязательств на себя она не брала.Если в карте будет подпись РФ, они обязуются что-то делать, — это уже хорошо. Станет большим прогрессом, потому что будет юридически зафиксированным фактом. Но не думаю, что подобное произойдет. Скорее всего, дорожная карта станет очередным документом, ничего не значащим в решении ситуации на Донбассе. А лишь возможностью протолкнуть через украинский парламент выборы и особый статус.

Читайте также на NewNews:   Главным люстратором Украины назначили 23-летнюю девочку

— Это возможно?

— Верховная Рада за это не проголосует.

— Порошенко все же попытается продвинуть закон о выборах?

— Сейчас нет. Он прекрасно понимает ситуацию. Единственный путь, который едва допускаю, — перевыборы парламента. Для этого разве что договорятся с Западом и Россией и проведут информационную кампанию, чтобы нажать на украинский народ и провести перевыборы под лозунгами, что этот парламент за войну, а мы — за мир.

Зачистка банковской системы

— Хватит сейчас в Раде голосов за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой?

— Все зависит от президента. Если подаст представление о ее увольнении, то хватит.

— Он это сделает?

— Надеюсь, да. Гонтарева ему уже не выгодна. Она признала, что ее компания выводила активы Януковича. Помогала ему переводить их из государственных банков на частные счета. С этого и получала прибыль. При этом, свою причастность Гонтарева не оспаривает. Просто говорит, что не знала, чем занималась ее компания. Если она такое заявляет, значит у нее отсутствуют какие-либо моральные стандарты. Поэтому политическая ответственность обязательно должна быть, хотя бы в виде ее отставки.

— Инициировать отставку может только президент?

— Де-юре, да. Но необходимо, чтобы и общество оказало давление. Без этого президент ничего делать не будет.
Если Порошенко не пойдет на этот шаг, блокировать Администрацию президента. Люди доведены до отчаяния.

— Банкиры заинтересованы в отставке Гонтаревой?

— Да. Она непрофессиональный руководитель. Фактически разрушила Нацбанк. Так жестко, как она, структуру НБУ даже Сергей Арбузов не уничтожил. Все безумные идеи с аутсорсингом юристов полностью разбалансировали работу Нацбанка.
Материал по теме

Когда Порошенко уволит Гонтареву

— В чем это проявляется?

— Выгнали всех юристов. К тому же еще и начали с ними за это судиться. А в суды некому ходить. То есть теперь надо платить колоссальные деньги адвокатским компаниям, чтобы они представляли интересы НБУ в суде.
Разрушение системы видим и в банковском надзоре. Так, заместителя председателя Нацбанка Екатерину Рожкову достаточно обоснованно подозревают в махинациях с показателями банков по выводу активов. При этом сейчас ее обязанность — следить, чтобы банки не выводили активы. То есть, лисицу поставили охранять кур.

— Очищение банковской системы произошло незаконно?

— Очищение — это когда становится лучше. А если становится хуже — это зачистка. Идея заключалась в том, что есть много банков, которые кредитуют заинтересованных лиц, и это плохо, потому что создает риск для вкладчиков, ведь такие банки могут украсть их деньги. Ну закрыли они банки, и вкладчики все потеряли. Так в чем была логика очистки?
Это просто заказ зачистки рынка под отдельные банковские структуры. Видим, насколько возросла доля российских банков, в частности, Альфа-Банка. При этом, Гонтарева не отрицает, что работала с российскими банкирами, и они ее поддерживают. Как такое возможно?

— Кто может заменить Гонтареву?

— Должен быть механизм, подобный тому, как избирается председатель Национального антикоррупционного бюро или Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Нужно создать комиссию из профессиональных представителей общественности и Верховной Рады. Она должен отобрать нескольких кандидатов и представить их Порошенко, а он пусть выбирает. Это компромисс, на который сейчас можно пойти. Но, в идеале, все же председателя Нацбанка должен назначать парламент.


Источник: politeka

Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *