Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Культура / Макаревич: Российская власть аморальна и цинична. Все это кончится революцией, гражданской войной или развалом страны

Макаревич: Российская власть аморальна и цинична. Все это кончится революцией, гражданской войной или развалом страны

Известный российский музыкант, лидер легендарной «Машины времени» выступил сегодня с очередными резкими оценками в адрес нынешней власти в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Ниже даю отрывок из его статьи в российской «Новой газете».

— Отправная точка массового безумия, которое сейчас происходит, — украинский конфликт. Выпустили бесов.

Это процесс, если и обратимый, то с очень большим трудом. Выпускать проще, чем загонять обратно.

Все идет от власти, к сожалению. Она у нас исключительно аморальна и цинична. Часть наших граждан, очень большую, такое положение дел устраивает. Они копируют модель поведения, которую предлагает власть. Оказалось, что наших людей крайне легко развести на ненависть. Вот ее не было, и вот она есть.

Мне не хочется думать, что ситуация неуправляемая, что всевластье президента — иллюзия. Если это так, то кто же будет собирать пауков в банку? Тогда вообще плохи наши дела.

Прочитал письмо Ивана Вырыпаева с предложением бойкотировать власть. Оно очень трогательное и очень наивное. К кому он обращается?

Он считает, что писатели, музыканты, режиссеры, которые ищут рукопожатия власти, прочтут его письмо и с завтрашнего дня уберут свои руки за спину? Конечно же, нет. А те, кто старается не иметь дел с властью, и так их не имеют. Государственное финансирование — поводок, за который тебя в любой момент могут дернуть. И на этом поводке у нас сидит полстраны, а, может, и больше.

То и дело слышу разговоры о возвращении «совка». Но тогда если ставили информационный занавес, то он действительно изолировал. Сейчас не изолирует, в первую очередь благодаря интернету. Нет ни идеологии убедительной, ни железного занавеса, управлять людьми стало сложнее, чем раньше. Поэтому давят на другие кнопки: кого-то запугивают, кого-то берут на поводок, с кем-то договариваются.

Не знаю, чем все это кончится — революцией, гражданской войной, развалом страны. Идет череда событий, многие из которых не зависят от нас. Может быть, через полгода нас будут заботить не либералы и патриоты, а выживание человечества в новых климатических условиях. И тогда вообще все остальное отойдет на второй план. Другое дело, что это не повод предаваться алармистским настроениям и ежедневно говорить себе и другим: все будет плохо, все умрут, ни у кого ничего не получится. Потому что тогда именно так и будет.

Читайте также на NewNews:   Антон Мухарский снял трусы под зданием киевского суда [видео]

Каждый из нас, думая о чем-то, выделяет микроэнергию, или позитивную, или негативную. Так лучше уж выделять позитивную. Когда в 2001 году я смотрел по телевизору, как рушатся башни-близнецы в Нью-Йорке, первая мысль была: ну точно, как в кино. Столько фильмов об этом снято, что это не могло не произойти. Если мы будем смаковать грядущие катастрофы — они случатся.

***

Напомню, еще в 2014 году, после того как Россия по приказу Путина начала военную агрессию против Украины, Макаревич написал песню с красноречивым названием «Моя страна сошла с ума». В ее словах присутствуют строки: «Моя страна ушла на войну, а я не смог ее остановить. Моя страна сошла с ума, а я ничем не могу ей помочь».

В феврале 2015 года музыкант представил еще одну песню с похожим смыслом — «Ну что ты забыл в этом Крыму?». «Только-только спокойно зажили в стране, как страны показалось нам мало. И теперь я в говне, ты в говне, все в говне. Ну чего тебе, брат, не хватало? » — обратился в этой песне Макаревич к соотечественникам.

В июле в блогах на сайте «Эха Москвы» Макаревич написал, что растягиваемая Путиным «пружина идиотизма и ненависти» шарахнет по нему же.

В том же месяце в интервью Delfi он заявил, что «Россия озверела и идет в ж…пу».

Подобных резко критических заявлений в адрес кремлевского режима Макаревич озвучил множество…

Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Один комментарий

  1. А можно всё маесте ?
    Пожаалуйста….
    По делам ведь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *