Главная / Новости / Аналитика / Миллионы украинцев провернули в Польше гениальную аферу

Миллионы украинцев провернули в Польше гениальную аферу

Каждый десятый украинский студент в Польше (3520 из 35584 человек в 2016 году) учится по так называемой «карте поляка» – документу, который подтверждает принадлежность иностранного лица к польскому народу, и гарантирующий ряд преференций.

При этом польские корни есть только у каждого третьего, говорится в исследования украинского аналитического центра CEDOS, в котором приняли участие 1055 украинцев.

Респондентами стали учащиеся на бакалаврской или магистерской программе в Польше и выпускники, имеющие диплом польского вуза.



Читайте также   "Феєрверки на крові, поки країна в ср*ці": українці влучно пояснили фанам Порошенка, чому Зеленський скасував парад на День Незалежності

Так, 67% респондентов признались, что у них нет и не было родственников в Польше, тогда как 31% утверждают, что их бабушка или дедушка были выходцами из этой страны.

Несмотря на это, 58% опрошенных живут в Польше в течение длительного времени – от года до четырех лет.

При этом государственная программа позволяет держателям «карты поляка» с 2014 года получить постоянный вид на жительство, а с 2 сентября 2016 года владельцы карты, которые провели в Польше год, могут получить гражданство.

Читайте также   Гриценко може пройти до Ради, а Шарій обганяє Смешка: підсумки нового опитування

Кроме того, с 1 января 2017 такие лица могут получать финансовую поддержку в течение первых 9 месяцев проживания в Польше, а обучение в польских вузах для держателей карты бесплатное.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...