Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Аналитика / На грани фола: как Украина в Крыму может дать по носу России
5856a68dc5075d0bd2db847683aa3e6d

На грани фола: как Украина в Крыму может дать по носу России

На прошлой неделе Росавиация подняла истерику, сообщив, что Вооруженные силы Украины 1 и 2 декабря собираются организовать ракетные стрельбы в районе Крыма «с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ». На это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов ответил, что Украина не планирует проводить никаких ракетных испытаний в Керченском проливом, поскольку суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива, а дальше, к западу от пролива, согласно всем международным соглашениям, находится суверенное воздушное пространство Украины. При этом сам факт стрельб секретарь СНБО не опроверг. Военный эксперт и блогер Алексей Арестович уверен, что проведение учений в аннексированном Крыму – отличный ход по деоккупации полуострова.


Сейчас мы имеем два противоречивых заявления: Россия предупредила о стрельбах заранее, а Турчинов опроверг, сказав, мол, мы не собираемся устраивать учения в Керченском проливе. Вне зависимости от этого, это – гениальный ход, о котором я говорил давно, с самого начала захвата Крыма. Мы должны не ныть на совете ПАСЕ, мол, продлите санкции против России. Имея двойную ситуацию, когда весь мир не признал Крым российской территорией, а россияне всегда им портят жизнь такими мелкими вещами, мы имеем право провести любые ракетные стрельбы, любые военные учения, любую активность на этой территории, правильно? Это же наша территория.

Если россияне никак не будут этому препятствовать, они теряют свой суверенитет над Крымом, как они считают. Если же они попытаются воспрепятствовать, то это очередная военная акция против Украины, которая будет резко негативно воспринята мировым обществом.

Поэтому аккуратно раз в недельку или, точнее, раз в месяц я бы что-то такое устраивал в районе Крыма. Это очень хорошее информационно-психологическое воздействие на Россию. Любая попытка противостоять нам силами, нотами – чем угодно – вызовет резко негативную реакцию мирового сообщества. А мы как бы на своей территории. Мы имеем право. Это — наше. И поэтому просто надо посадить умы, чтобы они вычисляли такие ходы, которые можно проводить и которые ставили бы Россию в неприятное положение всякий раз. После пятого инцидента все поймут, что это хороший повод поговорить о продлении санкций.

Читайте также на NewNews:   За что стоял Майдан: политолог развенчал ключевые мифы

Ведь что такое украинские стрельбы на своей территории? Это вполне законная военная активность. А что такое сбитая украинская ракета или силовое препятствование нам провести испытания, например, созданием авиагруппировки или флотской группировки? Это уже неприкрытая военная агрессия одного государства против другого, усугубление ситуации. Поэтому это очень хороший способ все время щелкать по носу, и этим надо пользоваться.

Это очень эффективная стратегия. Мы не пользуемся уникальной ситуацией, которая сложилась, что в мире Крым не признают российской территорией. Только россияне вякают, что это «безальтернативное решение крымского народа», «наш суверенитет», бла-бла-бла. А никто в мире этого не признает, хотя они все время призывают Европу и США признать Крым российским. А наша дипломатия бьется, напоминает про Крым.

Поэтому аккуратненько (раз в месяц — не реже) нужно выискивать вот такие моменты и постоянно бить по носу. Просто выбирать нужно поводы и способы, которые не приведут прямо к военному столкновению, но все время будут на грани фола. Например, я бы провел акцию возле вышек Бойко, которые принадлежат нам и находятся на нашем шельфе, но захвачены и эксплуатируются ими, и попытался бы высадить там группу рабочих. И тогда бы никто не позволил себе забыть о том, что Крым – это украинская территория.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *