Главная / Новости / На Одесской таможне раскрыли масштабную схему взяток

На Одесской таможне раскрыли масштабную схему взяток



Местные предприниматели заявили о масштабной коррупции на Одесской таможне.

По словам бизнесмена Александра Бучкова, схем очень много, существуют фирмы-посредники, через которые быстро, но за деньги оформляют грузы, а самая распространенная практика — взятки.

«Если ты в списках, если ты в теме, значит, ты проезжаешь по зеленому коридору. Тебя не досматривают. Эти досмотры специально ставят для того, чтобы люди платили», — отметил он.



Бучков также сообщил таксу — 300 долларов за беспрепятственное растаможивание одного контейнера с товаром. По его словам, на таможне есть специальные люди, которые ведут так называемую черную бухгалтерию.

«Фирма растаможила в этом месяце сто контейнеров — значит, она нам должна 30 тысяч долларов! В конце месяца приезжает человек к этой фирме — они передают эти 30 тысяч долларов, все, фирма дальше работает. И так каждый месяц», — подчеркнул Бучков.

Читайте также на NewNews:   США пообещали Украине военную помощь − Порошенко

Кроме того, он рассказал, что, бывает, сначала фискалы накладывают арест на груз, а потом он исчезает, и даже если суд впоследствии снимает арест, — товар уже не найти.

При этом на Одесской таможне с журналистами отказались говорить на камеру, а в письменном ответе опровергли все обвинения.

В свою очередь председатель общественного совета при Одесском управлении ГФС Виктор Берестенко утверждает, что на таможне работает более 20 коррупционных схем.

«С каждой схемы ставятся, образно говоря, таксы, планы поступлений. То есть все это в худшем своем представлении возвратилось», — отметил он.

По словам Берестенко, один из коррупционных «клондайков» — контрабанда сигарет в страны ЕС.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram