Суббота , Декабрь 3 2016
Главная / Новости / Аналитика / Нацбанк расчищает рынок электронных денег для новой финансовой компании, — СМИ
НБУ

Нацбанк расчищает рынок электронных денег для новой финансовой компании, — СМИ

Национальный банк расчищает рынок электронных денег для новой финансовой компании, созданной основателями Global Money – компании с сомнительной репутацией, пишет БизнесЦензор.

В начале ноября Национальный банк Украины разослал участникам рынка письмо с требованием прекратить работу с четырьмя сервисами электронных расчетов.

Речь идет о популярных в России электронных кошельках: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one.

Такое решение Нацбанк объяснил тем, что украинское законодательство позволяет выпускать электронные деньги только банкам.

При этом, все банки обязаны согласовывать с НБУ правила использования электронных кошельков. Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one свои правила работы не согласовывали, поэтому работать в Украине не могут.

Формально эти кошельки в Украине и так «запрещены», так как они не получали разрешение в НБУ на работу. Собственно это они и подтвердили в ответ на санкции НБУ.

«Яндекс.Деньги не ведут деятельность на Украине — сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет. Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или иной страны — в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран», — отреагировала российская компания на требование НБУ прекратить работу в Украине.

Электронный кошелек Qiwi сообщил, что компания не работает в Украине еще с 2012 года.

В отношении Webmoney ситуация еще более запутанна. Не совсем понятно, о каком именно электронном кошельке Webmoney сообщил в своем послании Нацбанк.

Ведь существует международная система расчетов WebMoney Transfer, работающая с 1998 года. Предоставление услуг WebMoney в каждой стране осуществляется через компании-гаранты. Такие гаранты есть в России, Беларуси, Украине и еще ряде стран.

Украинский же резидент компании — WebMoney.UA заявил, что «запрет» со стороны НБУ не может никак повлиять на его деятельность, так как она не проводит операции с электронными деньгами.

«WebMoney.UA зарегистрировано НБУ в качестве внутригосударственной системы расчетов, правила которой согласованы регулятором 20 января 2015 года. WebMoney.UA никогда не работала и не работает с электронными деньгами”, — заявила компания.

По сути, эта система работает как переуступка имущественных прав. Операции в системе проводятся не электронными деньгами, а правами требования.
По мнению участников рынка, телеграмму Нацбанка можно трактовать двояко.


С одной стороны, Нацбанк попытался запретить то, что и так не работает в Украине.

С другой – в стране есть возможность пополнения указанных е-кошельков при помощи интернет-банков коммерческих банков, терминалов и спецсайтов-обменников.

Согласно законодательству, НБУ не имеет полномочий по воздействию на пользователей – он может применять санкции лишь к участникам финансового рынка.

Сразу после появления телеграммы НБУ в системе Приват24 появились сложности с пополнением кошельков.

«К сожалению, на данный момент наблюдаются трудности при проведении платежей в пользу Qiwi, WebMoney, Яндекс Деньги. На данный момент мы ожидаем разъяснения от НБУ», — сказал оператор банка.

«Старые знакомые»

Учитывая широкий резонанс в СМИ, Нацбанку пришлось разъяснять суть своей телеграммы. Регулятор сообщил, что она является всего лишь напоминанием о том, какие е-кошельки в Украине легитимны.

По официальным данным в Украине зарегистрировано только шесть систем электронных денег, при этом на трех из них, по итогам 2015 и 1 полугодия 2016 годов, приходится более 90% рынка. Это MoneXy, Maxi и Global Money.

Эмитентом Maxi является «Альфа-Банк Украина». Эта система, по своей сути, не является классическим е-кошельком. Участники Maxi, осуществляя покупки в магазинах-партнерах системы, накапливают бонусы, а затем могут использовать их для расчетов в тех же магазинах.
Фактически Maxi это бонусная программа лояльности.

Второй кошелек – MoneXy. Он был признанным лидером рынка и фактически первой системой е-денег, работающей в Украине законно. Всего в системе насчитывалось около 300 тысяч пользователей. Сейчас работа MoneXy заблокирована из-за банкротства Фидобанка, который был ее эмитентом.

Читайте также на NewNews:   Експерти побачили загрозу нападу Росії на Україну через Білорусь

После банкротства Фидо, MoneXy начала вести переговоры с другими банками. Однако, пока что восстановить работоспособность системы не удалось.
Ситуация также осложнена тем, что деньги пользователей системы оказались замороженными.

Таким образом, единственным полноценно работающим в стране е-кошельком с приличным оборотом остается Global Money.

Компания была зарегистрирована в 2009 году Александром Тютюном, вместе с двумя партнерами: Артуром Витренко и Юрием Коржом (сын бывшего нардепа от «Батьківщини» Виталия Коржа).

В июле 2013 года на рынке электронных денег вспыхнул большой скандал. В офис «WebMoney Украина», компании-конкурента Global Money, нагрянули фискалы.

В расследовании интернет-издания Insider была озвучена информация о том, что на самом деле проблемы компании организовали конкуренты, за которыми стоял «семейный» министр финансов Юрий Колобов и Юрий Иванющенко, соратник тогдашнего президента Виктора Януковича.

1

В феврале 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в Global Money сменилось руководство, а Александр Тютюн вышел из этого бизнеса.
Однако, судя по данным из Госреестра юрлиц, конечные бенефициары компании остались прежними.

Читайте также: Тигипко сможет «штамповать» электронные деньги

Как и в 2013 году, там указаны компания Quick Payment System Ltd, венчурный фонд «Европейские технологии» и Александр Тютюн.

Долгое время эмитентом Global Money был Ощадбанк. В июне 2016 года Global Money по непонятным причинам поменяла эмитента на банк «Глобус».

75% акций этого учреждения опосредованно принадлежит Елене Сильнягиной – экс-руководителю телеканала «БТБ», который был создан в 2012 году беглым экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым.

Примечательно, что недавно банк возглавил бывший руководитель «Укргазбанка» Сергей Мамедов, который неоднократно позиционировался в СМИ, как человек Арбузова.

Новый игрок

Недавно о своих планах выйти на рынок электронных кошельков объявила новая компания — «Электрум Пеймент Систем». Ее учредителем является экс-предправления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев, а гендиректором – Вячеслав Пожарский.

Помимо того, что Пожарский руководит «Электрумом…», он еще и числится среди конечных бенефициаров финкомпании «Кеш енд гоу» совместно с основателями Global Money Юрием Коржом и Артуром Витренко.

В начале ноября «Электрум Пеймент Систем» объявила о планах запустить собственную внутригосударственную платежную систему. А уже 7 ноября Нацбанк официально внес в реестр систему «Электрум».

Следующим этапом должно стать разрешение НБУ на выпуск электронных денег, который компания хочет получить до конца года.

У «Электрум Пеймент Систем» есть договоренность с государственным Укргазбанком о том, что он станет эмитентом нового е-кошелька.
Примечательно, что в «Укргазбанке» за это направление отвечает зампредправления Инна Тютюн.

Она с 2012 по 2015 год работала в НБУ в департаменте платежных систем. На работу в Нацбанк она пришла из «Брокбизнесбанка» при Сергее Арбузове.

Установить, является ли она родственником или однофамильцем владельца Global Money Александра Тютюна, нам не удалось.

Поразительно, что и «запретная» телеграмма Нацбанка, в которой упоминается Webmoney, и появление нового игрока на рынке е-денег, совпали по времени.

Дело в том, что после банкротства Фидобанка и прекращения работы крупнейшего кошелька MoneХy с годовым оборотом в 1 млрд грн, на рынке е-кошельков началось оживление.

4 ноября в Верховной раде группой нардепов был зарегистрирован законопроект, который предоставит право осуществлять выпуск электронных денег не только банкам, но и небанковским финучреждениям.

Эта законодательная инициатива была согласована с Нацбанком. В идеале она должна узаконить хождение в Украине электронных денег западных платежных систем.

Правда, одна из крупнейших международных систем интернет-расчетов PayPal уже неоднократно заявляла об отсутствии интереса к украинскому рынку.

Источник: «Олигарх«


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *