Воскресенье , Декабрь 11 2016
Главная / Новости / Общество / Здоровье / Названы основные признаки недостатка йода в организме

Названы основные признаки недостатка йода в организме

Медики рассказали. как справиться с йододефицитом.

Замучила сонливость, вялость и низкая работоспособность? Возможно, причина такого состояния связана вовсе не с приходом холодов, а с нехваткой важных микроэлементов в организме.

Узнайте, какие сигналы тела расскажут о нехватке йода, пишет 4mama.

Симптомы дефицита йода
Йододефицит в первую очередь может отразиться на состоянии кожи. Она становится сухой, теряет эластичность, а также приобретает восковой оттенок. В результате сбоев в работе щитовидной железы и нарушения обмена веществ появляется лишний вес.


Нехватка йода может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, сердца и репродуктивной системы. Так, женщины, чей организм испытывает дефицит этого микроэлемента, часто сталкиваются с нарушением менструального цикла.

К характерным проявлениям йододефицита можно также отнести вялость, быструю утомляемость, слабость, частые перепады настроения и даже приступы агрессии. Со временем дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы, что, в свою очередь, вызывает кашель и приступы удушья.

Признаки йододефицита у детей
Дети, испытывающие нехватку йода часто болеют простудными заболеваниями, имеют плохой аппетит, быстро устают от физических нагрузок. Обратите внимание и на успеваемость вашего ребенка. Ведь не секрет, что йододефицит отражается на продуктивности и умственной активности. Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо тщательно следить за рационом своего чада и не пропускать профилактические осмотры у педиатра.

Читайте также на NewNews:   Эксперты назвали самые полезные для здоровья комнатные растения

Как восполнить дефицит йода?
Чтобы устранить дефицит йода, достаточно пополнить свое меню продуктами, которые содержат этот ценный компонент. Самыми полезными в данном случае считаются морепродукты (морская капуста, креветки, икра, рыба), яйца, говядина, злаки, овощи (шпинат, щавель, помидоры, свекла). Присутствует йод и в таких фруктах, как бананы, хурма, ананасы.

Помимо коррекции режима питания проконсультируйтесь с доктором относительно приема йодосодержащих витаминных комплексов.

Норма потребления йода
Прежде чем бежать в магазин за свежей порцией полезных продуктов, ознакомьтесь с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, касающихся норм потребления йода:

взрослые — 150-200 мкг
беременные женщины — 250 мкг
дети до одного года — 90 мкг
дети в возрасте 2-6 лет — 110-130 мкг
дети от 7 до 12 лет — 130-150 мкг
подростки — 150 мкг


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *