Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Мир / Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото
1478617746_aes6

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

Эти страны находятся в зоне потенциальной опасности.

В настоящее время атомная энергетика считается небезопасной, так как после уничтожения ядерного реактора на Фукусиме в результате цунами в 2011 г. многие страны переосмыслили ее перспективы, предает Хроника.инфо со ссылкой на УБР.

Цунами вызвало сильное землетрясение, в результате которого погибло почти 16 тыс. человек. Но вскоре стало ясно, что последствиями стихийного бедствия стали проблемы с охлаждением реакторов.

Топливный кризис и утечка радиации привели к цепи событий, которые в конечном итоге привели к полной остановке всех реакторов в Японии. Германия, которая является основным потребителем атомной энергии, закрыла 8 из 17 реакторов сразу после событий на Фукусиме.

Другие европейские страны также отложили реализацию своих ядерных программ.

Ниже мы представляем рейтинг самых опасных атомных электростанций.

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

1. Китай
В Китае, по данным на сентябрь 2016 г., 36 действующих промышленных ядерных реакторов, размещенных на 14 АЭС, суммарной мощностью 31,4 ГВт. Также 20 блоков находится в стадии строительства и 31 запланирован.
Активное развитие атомной энергетики является частью мер, предпринимаемых правительством для исправления экологической ситуации, вызванной массовым использованием угольных электростанций для обеспечения энергией бурно растущей экономики.
Наряду с ветряной и солнечной энергетикой, а также модернизацией угольных электростанций, атомная энергетика призвана исправить проблему с качеством воздуха в промышленных районах Китая.
Наиболее активные зоны землетрясений в Китае далеки от действующих АЭС на восточном побережье. Тем не менее высокую сейсмическую активность на восточном побережье не стоит сбрасывать со счетов.
Если говорить о строительстве новых АЭС, то работы ведутся на спорных территориях в Южно-Китайском море. А это несет определенные риски.
Китай не первый год пытается закрепить свои претензии на территории в Южно-Китайском море. Спутниковые изображения доказывают, что Китай ведет серьезную операцию по расширению своих территорий на островах Спратли в Южно-Китайском море.
Острова Спратли и Парасельские острова – это регион, вокруг которого не стихают споры в течение многих столетий.
В конфликте в разное время принимали участие Бруней, Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

2. Тайвань
В настоящее время правительство Тайваня находится под растущим давлением со стороны общественности из-за эксплуатации своих непопулярных ядерных объектов, усилившимся с 2011 г. после катастрофы в Японии на АЭС «Фукусима».
Так же как и в Японии, в Тайване регулярно происходят землетрясения. В сентябре 1999 г. в результате 7,6-бального землетрясения погибло около 2400 человек.
В 2014 г. власти были вынуждены отложить на неопределенное время пуск практически построенной новой АЭС «Лунмэнь» с двумя энергоблоками по 1350 МВт после проведенного референдума на острове, в результате которого население страны высказалось против этого.
Правительство Тайваня говорит, что острову будет трудно отказаться от использования атомной энергии, так как на трех действующих АЭС в стране общей мощностью порядка 5 ГВт производится около 20% всей потребляемой электроэнергии


Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

3. Япония
До катастрофы на Фукусиме Япония располагала 54 действующими атомными реакторами (третье место в мире после Франции и США и первое в Азии).
АЭС Японии вырабатывали около 30% электроэнергии страны. В декабре 2013 г. официально было принято решение о закрытии всех 6 блоков «Фукусима-1».
Правительство премьер-министра Синдзо Абэ предприняло множество шагов для возобновления работы АЭС Японии. Подготовка к пуску энергоблоков сталкивается с серьезной оппозицией и сопровождается разбирательствами в судах.
1 августа 2015 г. в Японии впервые с 2013 г. был запущен атомный реактор — энергоблок 1 АЭС «Сэндай».
15 октября заработал второй реактор АЭС «Сэндай».
29 января 2016 г. компания Kansai Electric Power запустила третий реактор на АЭС «Такахама», после того как суд принял решение в пользу компании.
Неудачно закончилась попытка подключить к сети 29 февраля реактор «Такахама-4», и он был снова остановлен.
9 марта окружной суд Оцу выпустил распоряжение об остановке реакторов Такахама.
После чего «Такахама-3» был вновь остановлен.
25 марта 2016 г. компания Shikoku Electric Power объявила о решении вывести из эксплуатации первый реактор АЭС «Иката».
Компания объяснила решение экономическими соображениями, по которым модернизация энергоблока не окупится за оставшийся эксплуатационный срок.

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

4. Южная Корея
Суммарная электрическая мощность атомных электростанций в Южной Корее составляет 23,1 ГВт от 25 реакторов, по данным на апрель 2016 г.
Вклад атомной энергетики в общее производство электричества составил 31,7% за 2015 г.
Планируется дальнейшее развитие ядерной энергетики, чтобы идти в ногу с растущим спросом на электроэнергию и увеличить долю атомной энергетики в общей генерации до 56% к 2021 г.
В настоящее время ведется строительство трех реакторов суммарной мощностью 4,2 ГВт.
Несмотря на фукусимскую ядерную аварию в марте 2011, Южная Корея остается убежденным сторонником ядерной энергетики.
В октябре 2011 г. Южная Корея подтвердила эту свою позицию, проведя на своей территории ряд международных и национальных мероприятий по повышению осведомленности общественности.
Кроме того, после Фукусимы корейское правительство приняло меры для повышения ядерной безопасности, в том числе строительство 10-метрового барьера для одного реактора, защиту гидроизоляционных насосов, строительство специальных защитных дверей и т. п.
Но, несмотря на эти меры, пять реакторов определены как находящиеся в потенциальной опасности.

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

5. США
Важно отметить, что реакция властей США на аварии на японских АЭС была весьма сдержанной. Но были пересмотрены условия безопасности.
В стране действуют около 100 реакторов, и еще 5 находятся в стадии строительства.
Комиссия по атомной энергетике США еще в 2011 г. составила рейтинг реакторов, где риск ущерба от землетрясений наиболее высок.
Многие сейсмологи считают, что зона Cascadia является потенциальным местом для землетрясений, которые будут похожи на те, которые недавно произошли в Японии и Чили.
Это ставит США на одну из высоких ступеней риска, тем более что Америка является крупнейшим в мире производителем атомной энергии. Удивительно, но электростанция Diablo Canyon, расположенная между побережьем Калифорнии и Сан-Андреасом, не считается подверженной угрозе цунами.
Так произошло потому, что эта АЭС была построена с возможностью выдержать сильное землетрясение.
Самая опасная АЭС – это Indian Point Energy Center, находящаяся в 24 километрах от Нью-Йорка.
Вторую и третью позиции занимают АЭС в штатах Массачусетс и Пенсильвания.

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

6. Пакистан
Ядерная программа Пакистана не такая обширная, как в других странах. Тем не менее есть планы по расширению использования атомной энергетики.
В 2013 г. на юго-западе страны произошло землетрясение магнитудой 7,7 баллов, и тогда погибло не менее 328 человек.
При этом только один реактор в стране подвергается угрозе цунами.
Планы правительства Пакистана по строительству новых АЭС встречают все более растущую критику со стороны «антиядерного лобби» страны, которое заметно активизировалось после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии в марте 2011 г.

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото

7. Индия
Атомная энергетика вырабатывает 3,5% электроэнергии в Индии.
По состоянию на сентябрь 2016 г. Индия имеет 22 действующих промышленных ядерных реактора суммарной мощностью 6,2 ГВт.
В стране строится 5 новых реакторов общей мощностью около 3,2 ГВт.
Россия строит в Индии АЭС «Куданкулам», атомную станцию с четырьмя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000.
По состоянию на сентябрь 2016 г. первый реактор сдан в промышленную эксплуатацию, а второй впервые подключен к сети.
Подписан договор на строительство еще двух реакторов второй очереди.
При этом три АЭС расположены на побережье, а землетрясения в стране происходят весьма часто.
В 2001 г. по стране ударило землетрясение, мощность которого составила 7,7 баллов, и тогда погибло более 20 тыс. человек.
Еще 8 лет спустя много людей пострадало из-за сильного землетрясения в Махараштре.

Читайте также на NewNews:   Аналитики военной разведки Stratfor из США сделали тревожный прогноз для Украины: Киеву могут помочь новые союзники

Названы самые опасные в мире атомные электростанции. Фото
8. Иран
15 июля 2015 г. Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана.
По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада в свою очередь будут пошагово снимать с Ирана санкции.
Россия помогла Ирану закончить строительство АЭС в Бушере. Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 г., в 2013 г. был передан в гарантийную эксплуатацию, в августе 2015 г. был подписан протокол окончательной его приемки.
Весной 2016 г. иранский заказчик получил лицензию на его промышленную эксплуатацию, и первый блок АЭС «Бушер» был окончательно передан в пользование Тегерану.
После трагедии на Фукусиме бывший президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что АЭС в Бушере безопасна, так как является современным объектом по сравнению с 40-летним комплексом на Фукусиме.
Но в 2013 г. в районе Бушера произошло сразу два землетрясения, одно силой в 5,6 балла, другое – в 6 баллов. И в обоих случаях АЭС не пострадала.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *