Главная / Новости / Не все туры полезны. Что творится с авиаперелетами в Украине?

Не все туры полезны. Что творится с авиаперелетами в Украине?



11 июля чартерный рейс компании Anda Air Жуляны (Киев, Украина) — Анталья (Турция) развернулся в окрестностях Одессы и вернулся в аэропорт Борисполь. Якобы из-за попадания птицы в двигатель.

Из-за этого туроператору Join UP! пришлось объявить о переносе целой пачки чартеров. Инцидент оказался громким восклицательным знаком в череде авиационно-туристических скандалов летнего сезона — 2018, пишет Светлана Шмелева в №13Журнала Корреспондент.

Что вообще творится?

Объективно ничего иного на рынке и не могло происходить. После глубокого кризиса 2014-2016 годов туристический бизнес в Украине бодро восстанавливался. Но никуда не делись две проблемы, которые мешают этому процессу происходить безболезненно.

Во-первых, низкая платежеспособность клиентов вынуждает туроператоров работать с минимальными запасами прочности. А «дешева рибка — погана юшка».

Во-вторых, украинский рынок узкий, местные авиакомпании, специализирующиеся на чартерах, невелики. Это сужает для них поле маневра самолетами в случае задержек, поломок и т. п. Если у авиакомпании три-пять-семь самолетов, то в высокий туристический сезон внеплановый вывод из полетов хотя бы одного создает ситуацию «снежного кома» — задержки множатся и удлиняются.

Самый свежий пример — инцидент с самолетом компании Anda Air 11 июля. Из двух летающих бортов McDonnell Douglas один (возраст 28,8 лет, тот, что «столкнулся с птицей») авиакомпания была вынуждена поставить на замену двигателя — так заявили представители компании сразу после инцидента. Второй (25 лет) продолжает летать. У нее есть еще один самолет — Airbus A319-100 (21,6 лет). Итого в строю осталось две трети парка. Разумеется, у компании Join UP!, которая пользуется чартерами Anda Air, сразу «поплыло» расписание перевозки туристов из/в Винницу, Кривой Рог, Киев.



Накануне инцидента с Anda Air исполняющий обязанности главы Госавиаслужбы Сергей Коршук по просьбе сайта UBR комментировал ситуацию вокруг скандалов по поводу систематических переносов рейсов авиакомпанией Bravo Airways. Тогда он заявил, что только в 2018 году по ее поводу было 14 инспекций. Ни в одном случае причин для отзыва лицензии у перевозчика в Госавиаслужбе не нашли. Это та самая компания, которая потеряла из-за аварийной посадки 14 июня в Жулянах McDonnell Douglas (27 лет). И ее упоминает один из наших читателей в рассказе о своих приключениях.

Казалось бы, ну вот без инцидента-то у Anda Air и ее партнера Join UP! не должно было быть проблем с перевозками туристов между Киевом и Антальей? Но как бы не так: во второй половине дня 11 июля туроператор распространил следующее сообщение: «По состоянию на 12:30 (11 июля) авиаперевозчиком Anda Air рейс SVV2162 самолета Анталья — Киев по техническим причинам перенесен на 17:30. Туроператор Join UP! организовал размещение туристов в гостинице Антальи. Туристы были в аэропорту в 22:00 10 июля (!), когда авиаперевозчик перенес рейс сначала на 5:30 11 июля, затем на 08:00. В 01:00 через своего представителя в аэропорту туроператор предложил пассажирам поселение в отеле, однако туристы отказались. Туроператор Join UP! дважды обеспечил туристам напитки и горячее питание в аэропорту (в заведении Burger King)».

Читайте также на NewNews:   Порча на одиночество: как вернуть себе полноценную жизнь

В течение второй половины июня — начале июля многочасовые задержки, а то и овернайты (потеря суток при перелете на отдых или обратно) стали практически повсеместны. Громкий скандал с (не)вывозом туристов из Туниса. Отмены чартеров в Испанию на вторую половину июля — все это лавиной обрушилось на туристов, планировавших свои отпуска в высокий сезон.

Как это происходит? В общем, если смотреть из редакционного кресла — почти фарс. Для туристов, оказавшихся в роли заложников, — драма. Вот избранные места из переписки с одним из читателей Корреспондента, который за два дня до инцидента в Жулянах возвращался из все той же Антальи (орфография и стилистика — сохранены). Только внимательно смотрите на названия туроператоров и авиакомпаний.

— Мы очевидцы и действующие лица задержанных рейсов join up. Только вывозят (03:11, 10 июля).

— Мы только приземлились в Украине (11:16, 10 июля). Должны были вчера (9 июля) в 12:30 вылететь, потом 23:30 (9 июля), потом 4:05, 7:20, 8:20 (все — 10 июля). В аэропорту отложили до 8:50, взлетели в 9:20 (10 июля).

— Тур заказывали у турагента с анекс тур, а они уже заказывали у джоинап. Летели в Турцию с Андаэйрвейс. В Турции нас на стойке джоинап отправили на стойку peninsula tour, они же нас и переселили в другой отель и вели до аэропорта. Перевозчик в Украину менялся несколько раз. Изначально был bravoairways, потом sky line, в итоге прибыл самолет браво, но называли они себя fanairs, хотя периодически путались и забывали, что говорить, как будто первый раз на борту.

Пассажир имеет право при задержке рейса

1. При короткой задержке —

— на два часа или более для рейсов дальностью до 1.500 км;

— на три часа или более для рейсов дальностью от 1.500 до 3.500 км;

— на четыре часа или более для других рейсов —

предоставляются по нормам перевозчика питание и прохладительные напитки, а также возможность осуществить два бесплатных звонка или отправить сообщение по электронной почте.

2. Если выполнение рейса откладывается на следующий день — номер в гостинице, питание и обеспечение трансфера по маршруту аэропорт — отель — аэропорт.

3. Если задержка составляет хотя бы пять часов — возмещение стоимости билета (его части), отправка по измененному маршруту до конечного пункта назначения при первой возможности или в более позднее время по желанию пассажира и при наличии свободных мест.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram