Главная / Новости / Новые правила начисления «детских денег»: кто и сколько получит

Новые правила начисления «детских денег»: кто и сколько получит



Правительство анонсировало изменение порядка выплат при рождении ребенка и во время пребывания матери в отпуске по уходу за ребенком.

В Законе сказано, что декретные выплаты должны составлять не меньше 25% прожиточного минимума. А поскольку уже со следующего года планируется повысить прожиточный минимум с 1762 грн. до 1921 грн, то минимальные выплаты на детей также возрастут.

Если женщина работала до наступления беременности и родов, то она может претендовать на свою заработную плату в полном объеме.

Эксперты рассказали о механизме выплат, которые станут актуальными с 2019 года.



Сначала выплачивается первая часть одной суммой, которая составляет 20 320 грн, а вторую часть родители будут получать ежемесячно в течение трех лет. В целом за это время родители получат 30 960 грн. То есть, ежемесячно на ребенка будет поступать 860 грн.

Эксперты также назвали список документов, которые нужны для того, чтобы оформить помощь.

  • Оригинал паспорта и копии страниц, на которых есть личная информация человека, на которого оформляются «детские деньги».
  • Свидетельство о рождении ребенка и его копия.
  • Ходатайство о начислении выплаты на ребенка.
  • Выписка с реквизитами банка, в котором открыт счет для получения выплат.
Читайте также на NewNews:   Софию Ротару хотят наказать за отказ выступать в России

Кстати, выплаты можно оформить на мать, отца, усыновителя, опекуна, родственника, то есть практически любого человека, который действительно будет заниматься уходом и воспитанием ребенка до 3-х лет.

Дополнительную помощь матерям-одиночкам можно получить, только если доходы матери (и всех, кто проживает с ней на одной жилой площади) не дотягивают до прожиточного минимума. В таком случае ей ежемесячно будут выплачивать:

  • за ребенка до 6 лет — 1492 грн
  • за ребенка от 6 до 18 лет — 1860 грн
  • за ребенка от 18 до 23 лет — 1762 грн.

Кстати, вводится еще один вид помощи молодым матерям — бэби-боксы, которые выдают на каждого новорожденного ребенка с 1 сентября 2018 года. В набор для новорожденного входят подгузники, пеленки, простыни, салфетки, наборы для ванн, детская косметика (крем, масло), детские матрасы, наборы одежды, игрушки — то есть все необходимое ребенку в течение первых месяцев жизни.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram