Главная / Новости / Политика / О чем договорилась G7: главные тезисы из коммюнике саммита

О чем договорилась G7: главные тезисы из коммюнике саммита



О России, Украине, Сирии, здравоохранении, климате, искусственном интеллекте и другом

В Ла-Мальбе канадской провинции Квебек 8-9 июня прошел саммит лидеров стран Большой семерки (G7) – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии. Основными темами саммита были совместное противодействие вмешательствам в демократические выборы, экономика, ситуация в Украине, здравоохранение, война в Сирии, искусственный интеллект и другое.

Далее – основные тезисы из коммюнике саммита G7.

— Страны Большой семерки констатируют экономический рост и вклад в него новейших технологий, однако указывают на рыночные уязвимости, в частности, в связи с оцифровкой экономики. G7 планирует модернизировать Всемирную организацию торговли.

— G7 признает жизненно важную роль Всемирной организации здравоохранения в чрезвычайных ситуациях. Основные цели на ближайшую перспективу: борьба с устойчивыми формами туберкулеза, полиомиелитом.

— Учитывая рост уровня задолженности в странах с низким доходом и важность устойчивости задолженности, страны G7 призывают к большей прозрачности не только стран-должников с низким доходом, но и государственных и частных кредиторов.



— Страны G7 признают необходимость устранения препятствий на пути к лидерству женщин и равных возможностей для их участия во всех аспектах рынка труда, в том числе, путем искоренения насилия, дискриминации и преследований на и за пределами рабочего места. Они также констатируют, что гендерное неравенство еще имеет место во многих странах, несмотря на международные обязательства.

— Большая семерка ставит целью реализовать проект искусственного интеллекта, который может стать новым источником экономического роста и, возможно, принесет решение многих насущных проблем.

— Одна из главных глобальных угроз – это терроризм и финансирование терроризма. Основной инструмент современных террористов – Интернет.

— Страны G7 обязуются совместно противостоять государствам, которые пытаются подорвать демократические процессы и институты.

— Большая семерка призывают Сереную Корею полностью и необратимо уничтожить свое ядерное оружие и объявить мораторий на запуск ракет.

Читайте также на NewNews:   Цимбалюк – Медведчуку: вы чей политик – украинский или российский, чьи интересы отстаиваете?

— Страны G7 призывают Россию прекратить дестабилизирующее поведение, чтобы подорвать демократические системы, и поддержку сирийского режима. Они осуждают использование химического вещества в Солсбери.

— Большая семерка продолжает осуждать аннексию Крыма и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

— G7 продолжит оказывать помощь Украине в реализации необходимых реформ.

— Страны указывают на необходимость продолжения санкций против России до полного выполнения минских соглашений и поддерживают переговоры в рамках нормандского формата.

— Осуждается применения химоружия в Сирии. Страны призывают поддерживать усилия Организации по запрещению химоружия и выполнение соответствующей конвенции.

 Несмотря на действия РФ, страны Большой семерки будут продолжать работать с Москвой для решения региональных кризисов и глобальных проблем там, «где это отвечает интересам» G7.

— G7 осуждают односторонние действия в Восточном и Южно-Китайском море, которые могут привести к обострению ситуации в регионе. Все стороны призываются к демилитаризации в этом регионе.

— Иран призывают воздержаться от запуска баллистические ракет.

— Страны Большой семерки призывают к скорейшему разрешению конфликта и гуманитарного кризиса в секторе Газа.

 Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания подтверждают свое приверженность Парижскому климатическому соглашению (США вышли из сделки) и продолжат противодействие изменениям климата.

— США будут стремиться тесно сотрудничать с другими странами, чтобы помочь им более эффективно использовать и ископаемые виды топлива и содействовать развертыванию возобновляемых и других экологически чистых источников энергии.

— G7 направит усилия на охрану морской среды. Канада, Франция, Германия, Италия и Великобритания обязуются сократить использование пластмассы, чтобы сократить загрязнение морей и океанов.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram