Главная / Новости / Политика / Офис Зеленского: «За вырубку леса — уголовное наказание»

Офис Зеленского: «За вырубку леса — уголовное наказание»

9 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О дополнительных мероприятиях относительно рационального использования лесных ресурсов и усовершенствования системы управления лесной отраслью», который направлен на борьбу с незаконным оборотом древесины. Об этом во время брифинга сообщил замруководителя Офиса Президента Украины Алексей Гончарук.

По его словам, около 30% древесины пребывает в теневом обороте и ежегодно государство получает до 2 млрд. гривен убытка. Кроме этого, незаконные вырубки только в прошлом году достигли в Украине 17,7 тысяч кубических метров.

Читайте также   "Зливати г*мно в Одесі!" Зеленський шокував українців новим наказом

Гончарук объявил, что теперь, после вырубки, любая древесина должна чипироваться и обозначаться индивидуальным номером. В противном случае, она считается нелегальной и будет изыматься.



«У нас есть часть лесных хозяйств, которые работают вне этой системы. Например, когда ловишь лесовоз на дороге, появляется человек, который говорит, что этот случай — исключение, и это дает возможность откупиться.

Наша задача, чтобы прекратить незаконные вырубки, это, в первую очередь, ввести централизованную систему учета древесины», — сказал Алексей Гончарук.

Читайте также   "Визжите как свиньи": Порошенко в Ужгороде впал в истерику под крики "позор"

Кроме этого, он объявил, что за незаконную вырубку леса будет предусмотрена уголовная и административная ответственность.

«Предлагаем установить уголовную и административную ответственность за оборот древесины без внесения ведомостей в Единую государственную систему электронного учета древесины. Указ содержит соответствующее поручение правительству», — сообщил Гончарук.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий