Главная / Новости / Общество / Техно / «Отец» интернет предрекает распад Facebook и Google

«Отец» интернет предрекает распад Facebook и Google



Технологические гиганты Силиконовой долины Facebook и Google стали настолько доминирующими, что их могут разделить, если конкуренты или внешние факторы не уменьшат их влияние.

Об этом британский ученый Тим Бернерс-Ли, которого называют создателем интернет, заявил в интервью одному из мировых информагентств.



Отмечается, что с 1990-х годов цифровая революция породила несколько американских технологических компаний, которые стали обладать финансовой и культурной властью больше, чем большинство суверенных государств. В частности, компании Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook имеют общую рыночную капитализацию в размере $3,7 трлн, что соответствует валовому внутреннему продукту Германии в прошлом году.

Бернерс-Ли заявил, что разочарован нынешним состоянием интернет, после скандалов со злоупотреблением персональными данными и использованием социальных сетей для распространения ненависти. В то же время, он подчеркнул, что скорость развития технологий и изменение вкусов пользователей может значительно повлиять на крупнейшие технологические корпорации.

Читайте также на NewNews:   Катерина Гандзюк умерла

Бернерс-Ли также выразил тревогу по поводу того, как консалтинговая компания Cambridge Analytica получила персональные данные 87 млн пользователей. Именно этот скандал, по его мнению, для многих стал переломным моментом.

«Я разочарован нынешним состоянием интернет. Мы потеряли чувство индивидуальности, и в определенной степени также, я думаю, оптимизм ослаб», — отметил он.

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram