Воскресенье , Декабрь 11 2016
Главная / Новости / Общество / Наука / Открыв гробницу Христа, археологи получили ответ на мучавший их вопрос

Открыв гробницу Христа, археологи получили ответ на мучавший их вопрос

За многие века гробница Иисуса Христа так и не претерпела изменений, она осталась неповрежденной.

однако ученые пока не могут сказать с уверенностью, что это подлинное место его погребения, пишет РБК со ссылкой на National Geographic.

Ложе, на котором, согласно Священному Писанию, покоилось тело Христа, было накрыто мраморной плитой в 1555 году. 26 октября ученые Национального технического университета Афин сняли ее и начали раскопки. Изначально им был доступен только первичный слой камня, однако после 60 часов работы они обнаружили другую мраморную плиту с крестом, который был вырезан на ее поверхности. Под ней и находилась оригинальная известняковая плита, на которой, по преданию, покоилось тело Христа. 28 октября после выполнения всех работ гробница снова была накрыта мраморной плитой «на века или тысячелетия», пишет журнал.


«Мы не можем сказать на 100%, но это похоже на визуальное доказательство того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени – тот вопрос, над которым ученые и историки думали десятилетиями», – отметил археолог.

«Я полностью потрясен. Мои колени немного дрожат, потому что я этого не ожидал», — заявил археолог Фредрик Гиберт. «Мы не можем со 100% точностью утверждать, но есть видимые доказательства, что гробница не перемещалась [с момента погребения Христа]. Это то, о чем ученые и историки спорили веками», — добавил Гиберт.

Читайте также на NewNews:   Возле Земли обнаружили самый маленький метеорит

При этом бывший главный археолог Иерусалима Дан Бахат заявил, что нельзя с полной уверенностью заявить о подлинности этого места как места погребения Христа. Впрочем, по его словам, «нет иного объекта, в отношении которого можно было бы заявлять это хотя бы с теми же основаниями».

Напомним, на днях была поднята мраморная плита, которая накрывала гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, была поднята впервые с 1555 года.

Согласно христианской вере, тело Иисуса Христа покоилось на каменном погребальном Ложе в известняковой пещере после распятия римлянами в 30 или 33 году. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *