Апрель 23, 2018
Главная / Новости / Общество / Побелил дерево – штраф: украинцев будут наказывать за «правонарушение»

Побелил дерево – штраф: украинцев будут наказывать за «правонарушение»

Власти Украины рассматривают побелку деревьев как Административное правонарушение. Об этом 16 апреля пишет РБУ-Украина.

В Киеве уже официально запрещено белить бордюры и деревья.

При этом раньше считалось, что данная процедура способствовала защите растений, а также создавала в городе видимость порядка и уюта.

Теперь же за незаконную побелку можно получить внушительный штраф. Поэтому в скверах и парках столицы нет традиционной белой краски на деревьев.

Киевляне предположили, что таким образом власти решили попросту сэкономить на краске.

В свою очередь коммунальщики заверяют, что дело вовсе не в этом. И отмечают, что запрет на побелку деревьев был принят еще несколько лет назад. «Подразумеваются липы, клены, тополя и другие деревья, которые растут вдоль дорог. Это нецелесообразно для такого вида деревьев. Побелка деревьев применяется преимущественно для фруктовых насаждений», – пояснил начальник управления «Киевзеленстроя» Дмитрий Бровко.

Читайте также на NewNews:   Гиркин возвращается на Донбасс: боевик рассказал о новой задаче в «ДНР»

«В 2010 году еще белили их… Около пяти лет уже не белятся. Какая-то побелка еще осталась, но, думаю, ее смоет. Заново белить никто не будет», – рассказывает жительница Сум Анна.

Впрочем, такой запрет действует не только в Киеве, но и в других украинских городах. Так, например, в Сумах ни деревья, ни бордюры уже не красят более пяти лет. При этом власти Черкасс за деньги местного бюджета по старинке занимаются обелением деревьев. Аналогичная ситуация в Ивано-Франковске. Только побелку там горожане приобретают за свой счет. При этом штраф за это может составить от 850 до 1700 гривен. Впрочем, жителей города это не волнует.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram

Также читайте другие новости