Главная / Новости / Под Одессой власти уничтожают уникальное казацкое кладбище (Фото)

Под Одессой власти уничтожают уникальное казацкое кладбище (Фото)



В пригородном к Одессе селе Усатово местная власть, при попустительстве государства уничтожает уникальный памятник археологии — козацкое кладбище, могилы на котором датируются начиная с XVII века.

Как сообщил 048 краевед и педагог Дмитрий Жданов, несмотря на то, что это кладбище, как и другие, имеют официальный статус памятника археологии и должны охраняться государством — на самом деле брошены на произвол судьбы, вернее местных властей.

«Если вы сейчас приедете на кладбище в Усатово, то увидите, что современные могилы вплотную приблизились к историческим. Старые казацкие могилы с резным камнем фактически уничтожаются. Выкорчевываются плиты.

Теперь Усатовский сельсовет взялся раскурочивать центральный курган, подвезли стройматериалы», — рассказал 048 Дмитрий Жданов.

Читайте также на NewNews:   Пособие по безработице: украинцам изменили размер соцвыплат

По словам краеведа, такая ситуация с уникальным археологическим ансамблем — следствие полностью наплевательского отношения областного Управления защиты культурного наследия:

«27 лет Управление охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации не занималось элементарной защитой уникальных таких мест. Каждое кладбище должно охраняться. Но его не берут под охрану.

Теперь этот вопрос должна решать прокуратура. Руководство Управления должны предстать перед судом за преступную халатность. А должностные лица Усатовского сельсовета должен понести прямое наказание. Уникальные каменные кресты просто вывозят на помойки и выбрасывают. ОГА ничего не делает», — подытожил Дмитрий Жданов.



Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram