Понедельник , Декабрь 5 2016
Главная / Новости / Политика / Порошенко еще раз убедился, что Украина не Россия: в Швеции гаранту показали украинский артефакт — первую в Европе конституцию Орлика
9eb1c21e6abe5b7d748e67d5f1e53bec

Порошенко еще раз убедился, что Украина не Россия: в Швеции гаранту показали украинский артефакт — первую в Европе конституцию Орлика

Главе украинского государства показали в ходе посещения Королевства Швеция латинский вариант Конституции Пылыпа Орлика, который долгое время сохраняется в архиве королевства.

Данный документ 1710 года составлен из тринадцати листов. Сам текст конституции состоит из преамбулы и 16 статей.

«Это одна из первых Конституции на европейском континенте, а также символ казацкого государства и демократии. Она очень важна для украинского народа», — сказал он.


«Мало когда имеется возможность притронутся руками к истории. Конституция Пылыпа Орлика сохраняется в специальном сейфе государственного архива Швеции. Сотрудники архива следят за постоянным режимом влаги, температуры и другие условия, которых требует сохранение уникального документа», — прокомментировал Порошенко.

Читайте также на NewNews:   Онищенко заявил, что передал США компромат на Порошенко

На видео видно, что для того, чтобы ознакомится с артефактом истории украинской демократии, Порошенко выдали специальные белые перчатки.

Стоит отметить, что в документе Орлика провозглашалась независимость Украины от Российского царства и Речи Посполитой.

Источник: «Диалог.UA»


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *