Главная / Новости / Порошенко внес в Раду законопроект о выборах при военном положении

Порошенко внес в Раду законопроект о выборах при военном положении



Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который позволит провести выборы в объединенных территориальных общинах 23 декабря, в период действия военного положения.

Об этом в среду, 5 декабря, сообщается на странице Twitter главы государства.

«Речь идет о том, чтобы сделать исключение и провести голосование в новообразованных ОТГ», — пишет Порошенко.

Президент добавил, что на данный момент есть все предпосылки для спокойного проведения местных выборов.



В свою очередь, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что провести местные выборы, запланированные на 23 декабря, сейчас невозможно из-за введения военного положения. Об этом он сообщил на III Форуме местного самоуправления 5 декабря.

«Мы провели подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию, что сегодня это (провести выборы — Прим. Ред.) невозможно сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван, и он не может вернуться в ту же точку, он должен начинаться сначала», — сказал Парубий.

Читайте также на NewNews:   Гройсман прокомментировал выставление счетов с завышенными ценами на газ

Он выразил надежду, что не будет «никаких трудностей и проблем», чтобы ЦИК по завершению военного положения снова начала избирательный процесс.

«И в ближайшее период выборы в этих 10 областях, где было введено военное положение, будут объявлены и проведены открытыми демократичным способом», — подытожил Парубий.

Напомним, закон о военном положении вступил в силу 28 ноября. Он утверждает президентский указ о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

ЦИК 29 ноября отменила местные выборы, которые должны были состояться в областях, где введено военное положение.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram