Воскресенье , Декабрь 4 2016
Главная / Новости / Экономика / ПриватБанк — в шаге от банкротства
privat-hag-ot-ukr-bankrot-24-11-2016

ПриватБанк — в шаге от банкротства

23 миллиона долларов — такова общая сумма долга ПриватБанка перед партнерами и клиентами, доказанная в судах и подлежащая безапелляционному взысканию. А это, согласно финансовой отчетности, почти четверть всех собственных средств Привата. Вне всяких сомнений — крупнейший коммерческий банк страны оказался на пороге краха. И подвел себя под эту черту сам циничным отношением к клиентам и наглым финансовым рейдерством.

Не отдавать долги и не выполнять договорные обязательства — это фирменный почерк Привата. На форумах сотни рассказов обманутых клиентов. Среди «кинутых» как физические, так и юридические лица.

Это проигранные дела Коломойского и Ко. Решений так много, что они объединены в одно исполнительное производство. А сколько еще исковых заявлений пылится в самых различных инстанциях страны.

Отчаянно прикрывают Привату тылы подконтрольные медиа и Антимонопольный комитет Украины, который по команде фас затевает разбирательства в отношении неугодных банку компаний. Но отдельного внимания заслуживают карманные суды Коломойского.

Приватный суд Привата

Об Индустриальном районном суде города Днепр ходят легенды. Именно здесь слушаются все дела, связанные с ПриватБанком, рождаются самые беспрецедентные и немыслимые по размаху правового нигилизма решения.

Весной Индустриальный суд одним абсурдным решением вывел Приват из правого поля, выдав ему такую себе юридическую индульгенцию, которая позволяет не отдавать долги. Речь идет о скандальном постановлении по делу № 202/1828/16-ц http://reyestr.court.gov.ua/Review/58561862, которое запрещает списание любых денежных средств со всех корреспондентских счетов, принадлежащих либо обслуживающихся ПриватБанком. При этом с мотивацией своего решения суд сильно не заморачивался. Мол, продиктовано оно заботой о клиентах, так как Приват собственных средств не имеет (хотя отчетность банка говорит об обратном), а любое отчуждение в пользу истцов будет сделано со счетов пользователей.


Отныне ни Государственная исполнительная служба, ни ее правопреемники, в том числе и Нацбанк, не могут получить от Привата ни копейки. Судебная броня позволяет банку Коломойского не возвращать рефинансирование НБУ, залезать в карманы своих клиентов, присваивать их средства, одним словом делать все, что только заблагорассудится.

В Министерстве юстиции заверяют, что постараются отменить откровенно антиконституционное решение, однако оказывать давление на суд не могут. А глава Нацбанка, на которую время от времени Коломойский спускает всех собак, затевая медиа-атаки на телеканале «1+1» в программе «Деньги», предпочитает вообще отмалчиваться на тему ПриватБанка.

Читайте также на NewNews:   В январе за отопление придется заплатить в три раза больше

Судебные истории

Если взять любое дело из Реестра судебных решений, связанных с Приватом, то можно проследить, что разбирательства идут годами, компании ходят по инстанциям, получают положительные решения, которые тут же оспариваются Приватом.

Есть дела об открытой краже средств с корреспондентских счетов. К примеру, одна из клиентских компаний Привата лишилась 4 миллионов гривен — их просто украл банк. Через суд удалось вернуть лишь часть денег.

Больше года одна из столичных компаний не может добиться от Привата более 700 тысяч гривен за оказанные услуги. Банк постоянно подает встречные иски и пытается признать ранее заключенный договор недействительным. И так их историй огромное множество.

Среди пострадавших есть и стратегическое государственное предприятие — Укрзализныця.

Три года назад Приват наряду с другими банками начал предоставлять услуги эквайринга на сайте Укрзализныци по продаже жд билетов. Однако в июле 2015 года в одностороннем порядке без уведомления вышел из данной системы, нарушив условия договора. При этом заблокировал на своих счетах 6 миллионов гривен за проданные билеты, по сути присвоив их, и создал ряд трудностей для держателей своих карт, которые не могли расплатиться ими без дополнительной комиссии на.

Укрзализныця самостоятельно покрыла все расходы пассажиров, а затем обратилась с иском в суд о взыскании материального ущерба (Дело № 904/7044/16:).

Данное дело слушал Индустриальный суд Днепра, поэтому не сложно догадаться, каким было его решение. Укрзализныця своих денег так и не увидела, а самый злостный неплательщик налогов Коломойский в очередной раз обчистил украинский бюджет, украв деньги у крупнейшего донора государственной казны.

Приват годами безнаказанно экспроприирует средства своих клиентов и держит в заложниках всю финансовую систему страны. Банк Коломойского обслуживает более 50% банковских карт Украины и достиг фактичкески монопольного положения на рынке. В зоне риска сегодня — каждый второй украинец. И кто знает, какие новые изощренные способы отъема средств придут в голову делкам из Привата.

Page_00001

 

Page_00002

 

Page_00003

Page_00004

Page_00005

Page_00006

Page_00007

Page_00008

По материалам: Blacklist.net.ua


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *