Главная / Новости / Мир / Путинский газопровод накрылся медным тазом, Европа выдвинула жесткие требования

Путинский газопровод накрылся медным тазом, Европа выдвинула жесткие требования

В Совете Европейского Союза одобрили поправки к Газовой директиве по поводуроссийского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает портал Obozrevatel.

«Правила рынка газа Евросоюза будут применяться к трубопроводам, приходящим из третьих стран. Комитет постоянных представителей государств ЕС только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по Газовой директиве», – сообщила пресс-служба Совета ЕС в Twitter.




Это значит, что обе стороны пришли к компромиссу, требования к газопроводу ужесточаются, он пройдет в обход Украины. Однако блокировки «Северного потока-2» не будет.

Читайте также   Выступал против Путина: в России внезапно умер известный политик и экономист

В документе идет речь о том, что новый газопровод должен иметь собственного оператора, который не будет зависеть от «Газпрома». Более того, третьи лица должны иметь доступ к газопроводу. Это сделано для того, чтобы российский монополист «Газпром» не использовал «Северный поток-2» больше, чем на 50%. Более того, это можно сделать только по решению Еврокомиссии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц сделал заявление о поддержке этого проекта. Он считает, что стране нужны безопасные поставки. Более того, он отметил, что в Австрии есть возможность получать газ с Соединенных Штатов, но его цена не конкурентоспособна. Поэтому он будет поступать в Австрию с России.

Как будет проходить «Северный поток-2»

Он пройдет по Балтийскому морю. Таким путем Россию соединят с европейскими потребителями. Протяжность газопровода – более 1 200 км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа за год. До конца текущего года планируется построить две ветки.

Читайте также   Апокалипсис в Венеции: невиданный потоп обрушился на город. ФОТО

«Северный поток-2» не будет проходить через транзитные государства – Украину, Беларусь, Польшу и другие страны Восточной Европы. Он будет занимать территорию России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, которые будут получать выгоду от газопровода.

Пока что проект оценили в 9,5 млрд евро. «Газпром» будет сотрудничать с несколькими европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они будут финансировать 50% от всей суммы. Сумма для каждой компании – 950 млн евро. «Газпром» оплатит больше всех – 4,75 млрд евро.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий