Пятница , Декабрь 9 2016
Главная / Новости / Аналитика / Разгадка личности Путина

Разгадка личности Путина

Восприятие Путиным других людей и «партнёров» раскрывает его собственные, скрытые от посторонних взглядов недостатки. Об этом пишет журналистка Екатерина Макаревич.

На днях, стоя на перекрёстке в ожидании, когда на светофоре загорится зелёный свет для пешеходов, я наблюдала, как женщина, не спеша и с улыбкой на лице, словно волна, «переплывала» дорогу. Машины, которые со всех сторон двигались в её сторону, от неожиданности замерли. Она просто шла, не замечая звуков тормозов, не обращая внимания на испуганные взгляды пешеходов. Вряд ли она сама боялась. Скорее наслаждалась выбросом адреналина, находясь на грани. Такие люди, получая удовольствие от нарушения правил, убеждены, что другие тоже любят это делать. А если такой человек попадёт в общество, где отстаивать соблюдение правил является способом вхождения в этот элитарный клуб, то, как и все, будет яростно их декларировать. До момента конфликта. После чего заявит во всеуслышание, что нарушают-то правила все. И главное — будет в это искренне верить, ведь мы воспринимаем других через призму самих себя.

Эта женщина — Владимир Путин. Да, конечно, он обладает другими гендерными признаками, что любит часто подчёркивать, но по своей сути также испытывает удовольствие от нарушения правил, общепризнанных в цивилизованном сообществе.

В этом и разгадка Путина. При умении врать о себе, о том, какой он законопослушный, идущий на диалог, стремящийся к равноправию, его собственная суть раскрывается, когда он говорит о других, потому что видим мы в других только то, что есть в нас самих. Коррупционер искренне убеждён, что воруют все. Человек в депрессии уверен, что мир на грани катастрофы. Человек, получающий удовольствие от своей лжи, уверен, что врут все. Другие являются проекцией нас самих. Мы можем этого не признавать, убеждать других, что мы не такие, но если мы честно посмотрим на себя в зеркало, то узнаем много скрытых «талантов», которые годами влияли на наше отношение к другим людям и восприятие действительности.


Чем больше у человека фиг в кармане, тем больше он видит их в окружающих. В этом смысле российского президента можно «читать» как открытую «медицинскую» карту. И судя по количеству обвинений, которые он предъявляет своим западным «партнёрам», — более чем увесистую. До карамзинской «Истории государства российского» по объёму, конечно, не дотягивает, но к «Войне и миру» приближается. А значит, разгадывать его можно достаточно долго. Пока же обрисую всего несколько глав.

Глава 1. Путин и партнёры

Недавно Владимир Путин, выступая на ежегодном Валдайском форуме, отвечал на вопросы иностранных журналистов. Темы касались международной политики: от обсуждения Украины, Сирии и сотрудничества с Европой и США до намёков о том, не пора ли российскому президенту на пенсию. За три с половиной часа общения выяснилось немало интересного о говорящем.

Предъявляя претензии международному сообществу в отсутствии равноправных отношений между партнёрами, российский лидер заметил, что Америка «перелицовывает мир под свои интересы, пытаясь распространить на весь мир свои нормы и правила». Спасибо, Владимир Владимирович, что признались в своих истинных мотивах. Раздражает в других нас обычно то, что есть в нас самих, в том числе и наши нереализованные желания. Мы хотим делать то, что делают другие. А нам не дают. Обидно. И мы делаем. Назло. Неважно, что неумело и криво, но зато мы сами. А потом удивляемся: почему нас не слушают, не поступают, как мы хотим. Запад не позволяет перелицевать мировой порядок под ценности «русского мира», позволяющие свергать правительства других стран (достаточно вспомнить недавний арест российских наёмников, которые планировали устроить вооружённый переворот в Черногории), организовывать информационные войны, захватывать территории. Альтернатива заменить «взаимоуважение» на «бей первым», согласитесь, выглядит странно. Но, безусловно, не для Владимира Путина, привыкшего видеть в реальности русский мир ежедневно.

Читайте также на NewNews:   Пономарь: две важные новости из НАТО

Отвечая на вопросы американского журналиста о том, как российский президент относится к обвинениям в организации хакерской атаки, в результате которой был взломан почтовый ящик Хиллари Клинтон, Владимир Путин признался в том, как обычно поступает сам: «Вместо насущных проблем Америки, проще отвлечь внимание людей на хакеров». Действительно, принцип отвлечения российскими государственными СМИ работает плодотворно и успешно. А потом, словно для тех, кто ещё не понял, что он имеет в виду, добавил: «Я вообще редко вижу, когда что-то случайно создаётся средствами массовой информации». Не будем спорить. Согласимся. В России это действительно большая редкость.

Читайте также: Фанаты Путина и русского оружия окончательно стали посмешищем

Внимания заслуживает и отношение Владимира Путина к выборам. По его мнению, «выборы перестают быть инструментом перемен». Интересно то, что он это говорит опять же про другие страны. Это там, по его убеждению, выборы представляют хорошо спланированное мероприятие, где конечный результат очевиден, поскольку подсчитывают всё равно провластные сотрудники избирательных комиссий, подрисовывающие голоса партии власти, это там никогда не происходят дебаты между кандидатами в прямом эфире, это там президентом является человек, который правит страной почти 16 лет. Ну вы поняли.

Глава 2. Внутренняя политика

Ключом для понимания скрытых «талантов» российского президента является его риторика для внутренней, российской аудитории, которая отличается от ответов на вопросы иностранных журналистов. Если внимательно послушать то, что именно российские государственные телеканалы подчёркивают в словах российского президента или выносят в заголовки СМИ, можно понять, каким хочет быть Путин. А когда мы чего-то хотим, то это означает, что у нас этого нет. Мы восхищаемся в других людях тем, чем сами не обладаем, но стремимся к этому. Собственно, если человек говорит, что хочет создать «российскую нацию», то в реальности этой нации не существует. Есть разрозненные регионы, которые платят дань Москве. А если человек уверяет, что нужно соблюдать международное право, то на деле всё с точностью до наоборот. Это ещё один принцип, по которому можно определить, насколько реальность расходится с тем, что в голове у российского лидера.

Есть известное библейское выражение: «не суди, да не судим будешь». Возможно, в нём ключ для разгадки того, что другие всего лишь отражение нас самих, и в этих зеркалах проступают не всегда положительные качества, но и то, что мы хотим скрыть за маской доброжелательности, красивых лозунгов и мягких интонаций. Владимир Путин не исключение. Достаточно знать всего несколько основных принципов философии и психологии, чтобы научиться разгадывать даже тех людей, которые в своём кармане имеют гораздо больше фиг, чем у нас самих. Тогда человек, какой бы масштабный образ ему ни придумала пропаганда, становится понятным, даже если таит в себе энциклопедию скрытых от посторонних глаз недостатков.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *