Главная / Новости / Разрыв »дружбы» с Россией: указ Порошенко вступил в силу

Разрыв »дружбы» с Россией: указ Порошенко вступил в силу



Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» вступил в силу.

Документ был опубликован в среду, 19 сентября, в газете «Урядовий кур’єр». Согласно соответствующему указу, подписанному главой Украинского государства 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования/



Соответствующим указом поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины относительно непродления документа, подписанного 31 мая 1997 года.

В частности, внешнеполитическое ведомство должно заявить РФ о желании прекратить действие договора и внести на рассмотрение президенту соответствующий законопроект.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Напомним, 6 сентября СНБО поддержал инициативу президента Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе.

Читайте также на NewNews:   На территории Киево-Печерской лавры в Киеве полиция провела массовые задержания

Вопрос отмены Договора о дружбе всплыл в украинской политике из-заобострения ситуации в Азовском море. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила торговые корабли, которые двигались в или из украинских портов, для досмотра.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе. Как говорит президент, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Договор был подписан еще в 1997 году и является главным документом, который до сих пор определяет отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram