Главная / Новости / Российские банки в Украине: клиентов предупредили об опасности

Российские банки в Украине: клиентов предупредили об опасности



Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что не видит перспектив для работы российских банков в Украине, поэтому их клиентам стоит учесть все риски.

Об этом он заявил в интервью Vox Ukraine. В то же время Смолий уточнил, что украинцы должны самостоятельно оценивать опасность работы с такими банками.



«Каждый вкладчик самостоятельно выбирает себе банк и оценивает соответствующие риски. Со своей стороны, Национальный банк неоднократно заявлял, что не видит перспектив для работы банков с государственным российским капиталом в Украине», — заявил он.

Он также подчеркнул, что в последнее время российские банки самостоятельно уходят из украинского рынка.

«Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом с украинского рынка. И, действительно, эти банки за последние два года заметно уменьшили свое присутствие на украинском рынке. Например, VS Банк был продан группе Сергея Тигипко, БМ Банк самоликвидировался, сдав лицензию, и рассчитался со всеми вкладчиками», — пояснил глава НБУ.

Читайте также на NewNews:   Верховная Рада внезапно уступила «евробляхерам»: активисты вне себя от радости, детали нового закона

Он также поспешил успокоить, что банкротство и ликвидация российского ВТБ банка никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора страны.

«Это никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля финучреждения составила около 0,6% от чистых активов платежеспособных банков. На другие банки с российским государственным капиталом ситуация с ВТБ также не влияет. Хотя их хозяйственная деятельность частично ограничена решением суда, однако они имеют достаточный запас ликвидности», — заключил Смолий.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram